Из жизни

Бабушки и внуки

— Видишь парня на остановке, высокого, с розовыми щеками? Как ты думаешь, сколько ему лет?
— Ну, лет пятнадцать?
— Пятнадцать или двадцать? — я выжидающе взглянула на мужа

Наивный детский взгляд парня подчеркивали очки в классической коричневой оправе. Подбородок увесистый, сытый, но щеки рдели от смущения. А почему он смущен? Отчего неловкость? Скорее всего, не привык находиться на улице один? Или оттого, что он пил из банки энергетический напиток? Значит, ему точно не пятнадцать, иначе бы не продали.

— Парень инфантильный, это заметно. Однозначно, бабушкин внучок, — резюмирует мой муж.
— И будет ему по жизни ой, как сложно, когда его бабушка уйдет.
— Ты права, за примером далеко ходить не надо.

Мы с мужем вздохнули, поворачивая машину в наш переулок…

Ребенка, воспитанного бабушкой, легко определить в любом возрасте. Мало кто из бабушек желает своему внуку зла, подкладывая ему на тарелочку лишнюю плюшку. Всё идет от искренней любви, которая незаметно прилипает к милому ребенку сначала лишними килограммами, а позже — десятками килограммов жира и массой заболеваний, присущих чаще людям малоподвижным и пожилым.

Бабушка и внук

— Родители его такой ерундой пичкают, что кожа да кости остались, — всплескивает руками бабушка и несется на кухню печь, варить и запекать, дабы дитя с голоду окончательно не умерло. А его родители тем временем не успевают покупать одежду всё большего и большего размера.

— Растущий организм должен питаться! — продолжает танцевать у плиты и готовить для любимого внучка пироги и тортики бабушка.

И ладно, что внучку уже становится тяжело нагибаться, чтобы обувь зашнуровать. Бабушка проворная, она зашнурует, не сложно.

— Я пойду с друзьями погуляю? — робко спрашивает внук.
— Зачем с друзьями? Я по тебе так соскучилась, пойдем вместе! И по дороге на почту зайдем. Меня там бандероль от подруги ждет.
— С вареньем что ли? — облизывается внук.
— С таежным чаем! Она сама для меня травки в тайге собирала. От простуды и усталости.
— Ба, а ты разве болеешь?
— Вот потому и не болею, что этот чаек пью.

И плетется парень под ручку со своей бабушкой, вместо того, чтобы с друзьями носиться, по деревьям лазить да за девчонками увиваться. А бегать-то ему всё сложнее и тяжелее приходится. А девчонки так вообще жирдяев не любят. Но бабушка продолжает колдовать у плиты. И готовит она очень вкусно! Не оторваться! Да и без добавки из-за стола не выйдешь, обидится. Это тебе не вечно занятая мама с ее «найдешь, что себе в холодильнике разогреть».

И всё вроде хорошо, и внуки под присмотром, и бабушке не скучно. Так где же кроется та засада, что помешает в дальнейшем безоблачному счастью заласканного ребенка?

Вот почему нет курсов для бабушек? Есть же курсы для молодых мам! Где знающие люди доходчиво объясняют, что не надо трястись над своим чадом, запихивая в него взрослые порции. И не надо радоваться лишнему весу, восклицая при этом:
— Богатырь растет!
Слишком много «не надо» получается! Какая же бабушка все это осилит?

Мне вспомнилась соседская девочка напротив, когда мы жили в своей первой квартире. Она постоянно выскакивала на улицу то с бутербродом в руках, то с гроздью винограда. Делать ее матери замечания я не могла, ребенок был поздний, а соседка была чуть моложе моей собственной мамы. Ее старший сын уже учился в училище. Но насчет грязных рук я ей все-таки высказалась, не удержалась.

— Да пусть хоть так кушает, она же ничего дома не ест! — оправдывала кусочничество соседка.

Объяснять взрослой женщине, что она перебивает ребенку аппетит, я тоже не стала. Все равно не поймет, так зачем же наживать себе врага?

— Завтракать будешь в ужин, — говорила мне бабушка, если я начинала выделываться за столом. Меня эта фраза пугала, ведь ужин предполагался значительно позже обеда! А будет ли вообще обед при таком раскладе? И как дотянуть до ужина?

Как нас кормили на даче в Куйбышеве, где летом собирались на каникулы все дети родственников, я не помню. Но совершенно точно, нас никто и никогда не уговаривал поесть. Мы клевали, как птички, и быстро разлетались по своим делам! Точно так же я воспитывала и своих малышей.

Когда мы отдыхали на море, на заводской базе, мои дети, сметая все со своих тарелок, с удивлением наблюдали, как другие мамы уговаривают своих чад: «ложку за маму, ложку за папу». Зато на море рот у этих детишек не закрывался: горячая кукуруза, чурчхела, пахлава, пирожки с картошкой, с капустой, фундук!

Ну, от фундука мы тоже не отказывались. Ведь каждый орешек надо было еще камушком разбить, чтобы добыть себе ядрышко! Случалось и мороженым полакомиться! Но это же не постоянно жующий рот, неспешно гуляющий за руку с бабушкой?

Так откуда у детей берется лишний вес, инфантильность и зависимость от постоянного жевания? Всегда ли это дурная наследственность? На море мы часто наблюдаем семейные променады жующих бегемотиков.

Впереди идут отцы семейства с пивасиком в руках и круглым животом, за ними следуют милые пухлые малышки с одышкой и мальчишки с грудью, как у женщины. Часто замыкают шествие гордые бабушки: вырастили богатырей! И невдомек им, что с лишним весом их богатыри весело не побегают. Да и куда бежать? Если у папы в руках пиво, то у детей обязательные чипсы или другие вредные вкусняшки.

К тому же нынешнему поколению так сложно справляться с кулинарным искушением. Выбор огромный! И все красивое! Яркое! Притягательное! Родителям уже не надо добывать дефицитные продукты в бесконечных очередях, достаточно заказать их в интернете. Продукты доставят до двери!

Останется только оторвать своего ребенка от дивана, потом от гаджета, загрузить его животик досыта и вернуть в исходное положение! И никому нет дела, что их ребенок постепенно задыхается от тепличных условий его выращивания и теряет интерес к реальной жизни. Общение со сверстниками он заменяет виртуальным миром, и это уже настоящая катастрофа для всего человечества.

Денисенко Марина
10.05.25