Глава 11. Дача на Волге и благословение предков
…Она только перешла во второй класс, и первое время мальчишки дразнили ее за смешную куклу с большой головой в прозрачной коробочке, с которой она любила гулять.
— Воображуля с головастиком! — кричали ей мальчишки вдогонку.
Но она еще выше задирала свой курносый нос, поправляла ленточку на волосах и привычной походкой профессиональной модели на подиуме шла, как принцесса. Мальчишки следовали на расстоянии, борясь с искушением отобрать эту чертову куклу и заставить девчонку расплакаться. Но они знали, что если обидят малышку, то ее старшие братья или дедушка точно надерут всем… чубы.
Иногда девочка вместо куклы выходила с толстой синей книгой и с таким упоением что-то в ней читала, что мальчишки не могли унять любопытство.
— Что это у тебя? Что ты читаешь? — начали потихоньку приставать они к ней.
— Сказки. Волшебные сказки.
— И что, они такие интересные?
— Они? Они волшебные!!!
— И про что?
Мальчишкам не терпелось узнать, что же такого интересного в этой книжке, если девочка не расстается с ней.
— Если перестанете меня дразнить, то я вам почитаю.
— А ты что, умеешь читать? Да ты же, наверное, по слогам еще читаешь?
— Я уже во второй класс перешла! И прочитала несколько романов!
— Хорошо. Докажи. Прочитай нам что-нибудь.
— Тогда тихонько садитесь и не перебивайте меня. Договорились?
Мальчишки сгрудились вокруг нее кружком и затихли. Она нервно щелкнула пальчиками, и разговоры стихли. Она подняла руку еще раз, и второй щелчок прозвенел, как третий звонок в театре. Кто не успел, тот опоздал. Наступила такая нереальная тишина, что пролетающий мотылёк испугался шума своих крыльев.
Изящные пальчики погладили темно-синий переплет, раскрыли книгу и полистали ее в поисках закладки. Все замерли, следя за магией перевоплощения. Еще чуть-чуть, и мир изменится.
Книга раскрылась, рассекая прозу бытия на «до» и «после». Словно ледокол прошёл по нетронутой белой целине, оставляя за собой лазурную полынью, которую тут же заполнил ее голос.
Он волновал, интриговал и полностью подчинял себе, меняя все вокруг до неузнаваемости. Дом из красного кирпича, две лавочки у подъезда, снующие по делу и без дела люди — всё постепенно исчезало.
Они шагали по шелковой траве, которая гордыми травинками изредка щекотала пяточки или норовила застрять любопытными цветочками между пальцами ног. Голубая дымка леса уступила место ухоженному саду. Розы дурманили своим ярким ароматом, пытаясь влиться в беседу. Еще чуть-чуть, и все услышат их волшебные истории. Они расскажут всё, что видели и слышали в этом саду…
Мальчишки, затаив дыхание, слушали сказки, которые читала им эта маленькая девочка, приезжающая из Риги на каникулы.
Бисерный почерк
Да, я замечательно читала вслух. А на сказку «Любовь к трем апельсинам» всегда собиралось полдвора мальчишек и девчонок. Эта сказка была самой любимой, и меня просили перечитывать ее вновь и вновь. Представляю, как радовались родители, когда находили своих детей среди слушателей.
В то же самое лето в одном из взрослых романов я прочитала: «…она писала ему письма бисерным почерком». Пришлось разложить бисер на тетрадном листе и провести тонкие линии. Разлиновав тетрадку таким образом, я отточила за лето свой собственный почерк. И уже со 2-го класса я кошмарила им своих учителей, а потом и своих родственников. Как только меня ни пытались поставить на путь истинный, даже взывали к моему самолюбию:
— А Марина Храброва у нас очень жадная. Она экономит чернила для ручки!
Дядюшка Сережа из Саратова вздыхал, что может читать мои письма лишь с лупой. Но я твердо знала, что теперь буду писать только бисерным почерком! Увидев письма двоюродной сестры бабушки, тоже Нины, с удивительно красивым и интересным почерком, я постаралась усовершенствовать свой, скопировав написание некоторых букв.
А вот сочинения я писала аршинными буквами. Выкладывать чужие мысли великих критиков на бумагу было для меня невыносимо скучно. Мое же личное мнение выше тройки все равно никогда не оценивалось. Правда, позже, когда я уже училась на архитектора, мой литературный русский оценили достойно.
Дача на берегу Волги
Центром притяжения всего клана Храбровых была наша дача на берегу Волги. Точнее, дача бабушки Нины и дедушки Феди. Сейчас, когда город, казалось бы, затоптал все свои дивные места, этот дачный массив сохранился просто чудом. До маленького домика с большой верандой, где проходила вся наша летняя жизнь, можно было доехать из центра на трамвае всего за двадцать минут. Дача мне казалась совершенно волшебной, ведь она, как магнит, притягивала всех родных из Риги, Москвы, Саратова и Краснодара.
Огромное дерево соседской ранетки кормило и соседей, и нас. Я никогда больше не встречала таких душистых и вкусных райских яблочек. На сливе было очень мало ягод, но они были темно-синими и медовыми, а здоровенного куста крыжовника хватало и на еду, и на варенье. Зато соседская красная арония с дачи других соседей оказалась секретным оружием. Когда мне предложили кисть красивых ягод, я и не подозревала об их коварстве. Ягоды так связали язык, что я, на радость старшим сестрам, и слова вымолвить не могла!
Я не помню, чем нас кормили и были ли там комары, так как ничто не омрачало нашего безоблачного отдыха. До Волги было совсем рядом, а кругом было полно сказочных мест. С братиками мы ходили через овраг, над которым росло дерево со здоровущими муравьями, бегающими по его стволу. Они ловили их для меня, и… какие же вкусные были их кислые попки!!! А еще мои братики, все те же Саша и Женя, кормили меня смолой, завернутой в листики. Потрясающий вкус детства!
Закадычные друзья
Но братики пасли меня недолго. Я нашла себе прекрасную компанию. Мои ровесники, закадычные друзья Яна, Саша и Андрюшка, вместе со мной составили настоящую банду. Взрослые одобряли нашу дружбу, так как найти четверку было гораздо проще, чем искать детей поодиночке.
Единственное, что нам строго-настрого запрещали — это ходить самим на Волгу. Это не обсуждалось и не нарушалось. В нашем распоряжении были целых четыре дачи. Кто и как нас кормил, я тоже не помню. Значит, этому не уделялось особого внимания. Где голод нас заставал, там мы и ели.
Но один раз наша банда смогла сильно потрепать всем нервы. Мы, как всегда, искали приключения, пока не набрели на закрытый детский сад. Почему он не работал, я не знаю. Но внутри все было чисто и ухожено. И вот она, мечта идиота! Пустые панцирные кровати! То есть куча батутов! Мы прыгали по всему садику долго и с упоением, пока вконец не устали.
Следующая наша задача была отдохнуть! Тогда мы сдвинули несколько кроватей и стали стаскивать на них матрасы со всего садика! Ложе оказалось где-то под потолком! Умаявшись, мы заснули.
А когда проснулись, на улице уже было совершенно темно, и кто-то звал нас издалека. Нам и в голову не могло прийти то, что пришло в голову всем нашим родным, когда они обнаружили пропажу детей! Сразу всех четверых!
Причем мы все время были на виду, пока внезапно не испарились — ведь садик находился по центру дач. Из всех перепуганных мне запомнилась только мама Яны. Она была беременна и потому переживала больше всех. Помнится, нас даже на день посадили под домашний арест. Каждого. Но это наказание не оставило такого яркого следа в памяти, как прыжки «на батутах».
Я не помню, чтобы кто-то хоть что-то делал на даче. Как-то все росло само по себе, а мы, малышня, паслись в этих дарах природы, забывая что-то там помыть. Мы все клевали с кустов и при этом никогда не мучились расстройствами желудка. Они у нас были лужеными! Меня, как самую маленькую и легкую, отправляли за вишней с привязанной банкой на шее. Деревья были старыми и огромными, а вишни почти черные и такие сладкие! В одну суровую зиму все наши вишни вымерзли. Это была катастрофа вселенского масштаба.
Янтарная комната
Каждое утро бабушка Нина с дедушкой Федей совершали свой утренний моцион. Они уходили гулять на Волгу, и когда просыпалась я, они уже обычно возвращались. Помню, как один раз я проснулась гораздо раньше и, не найдя бабушку с дедушкой, решила их проучить, чтобы знали, как оставлять ребенка одного!
Я спряталась за доски под яблоней и залегла в засаду. Бабушка с дедушкой вернулись и, не найдя меня, занялись своими обычными делами. По всей видимости, они меня там засекли, но виду не подали. Я долго сидела в засаде, пока не заметила громадную крысу, которая увлеченно завтракала падалицей. А я уже была порядком оголодавшая и даже позавидовала этой сытой морде.
Мне было страшно, но проучить бабушку с дедушкой хотелось еще сильнее. В то же время соседство с крысой меня не устраивало, да и ее намерений я тоже не знала. И воспоминания о Шушере из Буратино все-таки выгнали меня из засады. Бабушка с дедушкой сделали вид, что ничего криминального не произошло. Вот так, игнорируя мои шалости и поощряя достижения, они воспитывали меня без слез и нервотрепки.
А еще на даче у бабушки Нины у меня была настоящая «янтарная комната»! Самая настоящая! Я собирала слитки смолы с фруктовых деревьев и приклеивала их прямо на картон стены над кроватью. Самым крутым экземпляром был «янтарь», у которого на тонком волоске висела капелька. Сколько же лет она так висела! Совершенная фантастика!
Домик Кио
Весь дачный домик состоял из этой спальни «о двух кроватях», крохотного коридорчика и веранды. Длина спальни равнялась длине кровати, а ширину задавал круглый старинный деревянный столик, расположенный между изголовьями. Я спала на правой кровати под теплым и мягким боком бабушки Нины. Надо мной переливалась драгоценными бликами моя янтарная коллекция. А свет из окна напротив наполнял самые удивительные экземпляры волшебством.
Под окном росли крупные оранжевые в черную крапинку лилии — «царские кудри» и большая яблоня с желтыми яблоками. В коридоре на топчане располагалось логово моих троюродных братьев. Иногда я устраивала там засаду, засыпая между ними, чтобы они взяли меня с собой утром на рыбалку. Но просыпалась я лишь тогда, когда они приносили мне в банке рыбку и клялись, что не могли меня разбудить.
Остальной народ как-то устраивался на открытой веранде. Там за большим столом собирался весь наш клан Храбровых. Ну, конечно, не весь, а только те, кто в данный момент приезжал на дачу. Помню, как за этим столом вырезали мы из золотой бумаги звезды, чтобы приклеить их на темно-синий потолок. Под этим звездным небом велись наши долгие разговоры, читались сказки, проходили чаепития.
До сих пор не могу понять, как мы там все размещались? Дача вмещала всех, словно загадочный домик иллюзиониста Игоря Кио! Но это место казалось мне, да и не только мне, лучшим на земле! На веранду вело крыльцо с большим деревянным ящиком. Там лежала разная садовая утварь. А на нем стояла садовая обувь, которую после дождя очищали от прилипшей земли большим ножом. Второе крыльцо вело с веранды в вишневый сад и ко второй яблони, где я пряталась от бабушки с дедушкой.
Встреча с композитором
Со своими друзьями я встречалась и позже, когда приезжала в Куйбышев. Когда мы виделись с Андреем, я уже неплохо играла на гитаре и пела, поэтому он пригласил меня к себе домой. Он жил в большом красивом доме рядом с площадью Куйбышева, которая долгое время считалась самой большой площадью в Европе. Но потом европейцы что-то измерили, пересчитали, и площадь Куйбышева заняла лишь четвертое место.
Дома, где на лето вся мебель была закрыта белыми простынями, а стены украшали выполненные карандашом картины, от изящества которых нельзя было оторвать глаз, Андрей дал мне послушать свои песни. Они были необычными, и лирическими, и смешными. Он прекрасно играл на пианино, но петь не умел. Когда я повторяла за ним мелодию, он страшно сердился. Андрей четко слышал мою фальшь, а свою не замечал. Тогда мы решили так: он играет мою партию на пианино, а я повторяю за ним нота за нотой.
Идея удалась. Мой друг детства остался доволен нашим экспериментом и дал мне много своих песен. Я их записала в блокнот вместе с аккордами, и они до сих пор есть в моем репертуаре. А он записал мой голос на магнитофонную ленту. В те времена были еще бобины.
Вернувшись на дачу, мы пошли с ним купаться на Волгу, так как оба были взрослыми, совершеннолетними. И только тогда я поняла, почему нас не пускали туда детьми. Буи, которыми был оборудован пляж, проносились мимо меня с такой скоростью, что я была в недоумении и ужасе: почему они не привязаны?
Подплывший ко мне Андрей объяснил, что буи стоят на месте, а вот Волга течет. И быстро течет! А я плавать не умела. Так, слегка держалась на воде, исключительно на спине. Жира у меня еще не завязалось, и в пресной воде я просто шла топором ко дну. Когда-то мои братики Сашка и Женька пытались меня научить плавать по-своему! Я выплывала с ними на Волге на большой надувной лягушке вместо круга. И уже где-то в пути мои братики втихаря открывали клапан. Конечно, они меня подстраховывали, но плавать я тогда так и не научилась. И всегда чувствовать под ногами дно при плавании стало моей привычкой на долгие годы.
Летние каникулы, которые я проводила на Волге, остались одними из моих самых любимых и светлых воспоминаний детства. Те отношения, которые я видела у своих родных, казались мне близкими к совершенству.
В нашей неполной семье в Риге таких чудес никогда не случалось. И правильные отношения между мужчиной и женщиной были для меня лишь фрагментами сказок или выдумками писателей. Мне не верилось, что настоящая любовь существует не только в стихах и на экране, но и на нашей грешной Земле. Тут же был живой пример огромной любви и уважения, которые эта пара смогла пронести сквозь всю свою очень долгую жизнь.
Все мы, дети, которые собирались на даче под крылом бабушки Нины и дедушки Феди, чувствовали себя сопричастными к этой волшебной сказке, которая была реальностью и происходила на наших глазах. О том, чтобы принести такие же отношения в свою взрослую жизнь, можно было только мечтать. И сейчас мне кажется, что у меня это получилось.
Благословение предков
Иногда мне кажется, что мои волжские предки до сих пор наблюдают за мной и даже стараются помогать. У нас был один интереснейший случай в командировке на Волгу. Мы снимали фильм о работе авиаремонтного предприятия в Энгельсе. Для привязки к местности нам нужно было сделать кадры с великой русской рекой. Но погода в эти дни просто лютовала. Под свинцовыми тучами мы вышли на катере к мосту. Катер колбасило от ветра, река кидалась волнами. Но стоило нам «выйти на точку», откуда открывался красивый вид и на Волгу, и на мост, связывающий Энгельс с Саратовом, случилось чудо! Ветер стих, Волга успокоилась, и выглянуло солнце! Красивое синее небо с живописными облаками и сияющее солнце! Эта картинка длилась минут десять, ровно столько, сколько нам было нужно для отличных кадров. Потом солнце спряталось, тучи вернулись на место, и пошел дождь.
Сопровождающий наш товарищ просто онемел от происходящего. А когда обрел дар речи, то спросил:
— И что это было?
— Это мои предки с Волги благословили наши съемки с небес! — не смущаясь, я выдала чистую правду.
И это был первый эпизод нашей поездки. Мы работали в Энгельсе, а «через дорогу» в Саратове жили мои родственники: любимый двоюродный дядюшка Сережа с семьей. В один из вечеров мы съездили к ним в гости. А когда возвращались от них на знаменитом троллейбусе, который ходил через Волгу по старому мосту, соединявшему города, небо зловеще почернело.
Мы поймали такси, чтобы доехать до гостиницы, которая находилась в воинской части. Пошел дождь. Потом он превратился в тропический ливень, и машина, как катер, ехала, разбивая дорогу волнами. Мы остановились у КПП и попросили солдатика, чтобы он пропустил такси до гостиницы. Но «не положено»! А у нас даже зонта с собой не было.
Мы нырнули в проходную и… Дальше случилось такое чудо, о котором мы с мужем до сих пор вспоминаем с трепетом. Было темно. Мы вышли из проходной, вжав головы в плечи, дабы их не смыло ливнем. Но! Ливень мы только слышали! Сплошные потоки воды звенели с обеих сторон от нас. Над нами же словно кто-то держал невидимый зонт!
До гостиницы был длинный отрезок дороги, а темнота не позволяла видеть даже то, что было под ногами. Мы знали, что можно срезать путь через большую автостоянку. Но в темноте это было нереально. И тут грянул гром! А молния, пронзившая небо, полностью осветила и стоянку, и тропинку к ней, и дорогу до гостиницы. Ошарашенные громом и тем, что с нами происходило, мы шли внутри «купола» до гостиницы. Дверь была закрыта, а открывшая нам администратор обомлела:
— Бедные! В такой ливень! Да как вы… А где ваш зонт?
— У нас нет зонта.
— А как же вы добрались?
За нами виднелась сплошная стена дождя…