Мои путешествия

Дубай — город контрастов, где я не хотела бы умереть

Любой оптимист искренне уверен, что жизнь легка и прекрасна, по крайней мере, первые 120 лет.

Продвинутый же точно знает, что смерть ранее 150 лет считается насильственной.

При всем при этом и тот и другой остаются оптимистичными до последнего вздоха. Но! Каким он будет, этот последний вздох? И самое главное, где он произойдёт?

Как-то в первые дни нового 2006 года нас занесло в Эмираты. В те самые Объединенные.

Ещё неделю назад до этого мы и в мыслях не имели ничего подобного. Обычный Новый год с дальнейшим недельным поеданием салатов.

И вот на предновогодней вечеринке, куда мы традиционно пригласили своих друзей и партнеров, в приятных разговорах за шикарным столом с шампанским созрел новый план. Точнее, он неожиданно возник, и даже не у нас.

Наши друзья, которые сразу после Нового года собирались лететь большой компанией в Дубай, вдруг узнали, что мы там ещё ни разу не были! И, решив тут же исправить эту досадную несправедливость, пригласили нас лететь вместе с ними!

На волне восторга мы тут же позвали в путешествие ещё одного нашего товарища, который, на радость всем, оказался «до пятницы абсолютно свободным».

Обо всем об этом мы вспомнили через несколько дней, когда нам вдруг позвонили из турфирмы и попросили копии наших загранпаспортов.

И если обычно говорят «допиться до розовых слоников», то мы теперь знаем, что допиться можно и до Эмиратов!

А как же наш товарищ? У него же семья и дети!

Я в ужасе ему позвонила.

Но он, в отличие от нас, всё помнил и был готов!

Только оказалась заминка с его визой. Он недавно вернулся из Эмиратов, и кто-то прошляпил поставить ему штамп на вылете. Поэтому новую визу ему открыть не могли, ведь он вроде никуда из Эмиратов и не вылетал.

Принимающая сторона сказала: «Пустяки! Прилетайте! На месте все быстро решим!» Но, несмотря на весь их оптимизм, на месте быстро ничего не решили, отложив вопрос до утра.

Как оказалось, «утро вечера мудренее» бывает не всегда.

Утром страна погрузилась в траур. В глубокий траур!

В то время как мы решили отдохнуть в Эмиратах и даже понырять с аквалангом в Индийском океане, шейх Дубая, он же премьер-министр и вице-президент Объединенных Арабских Эмиратов, неожиданно скончался на другом курорте — в Австралии.

Голден Кост стал местом его последнего вздоха. Словом, красиво ушел, оставив целую страну в трауре на 40 дней.

Большинство магазинов и государственные учреждения Дубая тут же закрылись. Праздничная иллюминация в городах потухла, упали все фонтаны.

Были отменены традиционные новогодние развлечения и даже знаменитый Международный торговый фестиваль, на который в Дубай съезжаются любители шопинга со всего света.

Основной фишкой этого фестиваля был розыгрыш чистого золота!

На этот раз запланировали 143 килограмма, чтобы разыгрывать его по лотерейным билетам. Причем десятками килограммов в течении целого месяца!

И тут все золотые мечты накрылись медным тазом. Народ скорбел не только по шейху, но и по этой «золотой лотерее», которую ждали весь год.

Словом, всё, вызывающее радость и улыбки, было отменено.

Но туристический бизнес работать оставили. Правда, теперь все экскурсии, которые мы посещали, сопровождались грустными вздохами гидов:

— Посмотрите налево. Обычно там работают красивые фонтаны. А квартал справа весь переливается иллюминацией.

И в том же духе на протяжении всех поездок.

Один был плюс. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Окно нашего гостиничного номера выходило во внутренний дворик, который первую ночь сотрясал грохот ночной дискотеки, расположенной на первом этаже. Шум стоял такой, что не только дребезжали стекла в окнах, но и стены вибрировали в такт музыки «унц, унц, унц». Мы уже подумывали просить о переселении в другой номер, но наутро затихло всё.

Траур спас нас от этого ужаса на всё время поездки.

А еще наш номер был с изюминкой.

Непонятное окошко на стене оказалось… окном в другой номер. Там оно было единственным! Когда нас заселяли, об этом не предупредили.

Не предупредили и о том, что жить мы будем не одни. Увидев огромного местного жителя с усами, который с интересом на нас поглядывал, я завопила сопровождающему нас работнику отеля.

— Что это?
— Таракан! Русские привезли, — невозмутимо ответил мне индус, пришлепнув насекомое своим сланцем.

Позже я заметила странную особенность. Местные тараканы оказались довольно-таки образованными тварями.

Я неизменно находила их под свежей газетой. Или они так интересовались новостями, или нюхали типографскую краску. Словом, появился такой ритуал: взять в руки башмак, а потом резко поднять газету.

Сто процентное попадание!

Когда мы общались с другими туристами, то узнали, что нам еще повезло. В отелях с тараканами нет клопов. И тараканы не кусаются! Вот оно, очередное счастье!

Несмотря на все эти недостатки, наш отель имел и жирный плюс.

Он был расположен в самом центре Дубая, в двух шагах от Золотого рынка, поэтому мы везде могли гулять пешком. И Золотой рынок работал в обычном режиме, не обращая внимания на траур.

А еще в нашем отеле был просто шикарный кофе.

Я не сразу поняла, почему из обычных термосов наливается такой вкусный и ароматный напиток, пока не услышала жуткий шум. Оказалось, часть помещения кафе была отдана под громадную кофе-машину.

Она не только оглушительно работала, но и выдавала просто вкуснейший кофе, который тут же разливали по стационарным термосам. Скорее всего, с одной такой машины кормилось несколько отелей.

Когда мы летели в Дубай, мне и в голову не приходило, что мы попадем к индусам.

Та часть города, где был расположен наш отель, была густо заселена индусами. Мы словно опять вернулись в Дели.

Разве что их щедро разбавляли местные жители в белоснежных одеждах. Я имею ввиду мужчин. Я не представляю чем можно так фантастически выбеливать натуральные ткани.

Женщины, понятное дело, ходили полностью замотанными во все черное с головы до пят лишь с узкой прорезью для глаз.

Я была хорошо подготовлена, поэтому, несмотря на пекло, закрыла всё, что можно было закрыть, кроме лица и волос. Шапку я не ношу и в морозы, а надевать платок в жару? В результате все мужчины от мала до велика сворачивали на меня шеи, хотя я ни на шаг не отходила от своего мужа.

В моих руках крохотная камера для подводных съемок, которые в Эмиратах так и не состоялись. Первые дня января 2006 года

Самое мерзкое было, когда мальчишки младших классов останавливались и рассматривали меня в упор, как скаковую лошадь.

С ног до головы, стараясь рассмотреть каждый фрагмент моего тела.

А мужики постарше шли еще на более наглые уловки.

Улочки в центре узкие, на два человека. Приходилось поворачиваться бочком, чтобы пропустить встречного пешехода. И тут… Оказалось, что встречный мужчина может совершенно неожиданно развернуться к тебе лицом к лицу, чтобы ты припечаталась всем телом к его белоснежному пузу! Гадость…

При этом мой муж ничего не мог сделать, он шел на шаг впереди! А если бы и врезал, то попал бы в их тюрьму.

Получив пару ударов туловищем, я поняла, что с этим надо как-то бороться.

Поняв тот момент, когда очередной ловец женских тел развернется на меня, я мгновенно скрещивала на груди руки. А ткнуться грудью в женский локоток — еще то удовольствие! Это я сразу заметила по изменившимся лицам встречных-поперечных.

И всё это время меня преследовал один вопрос.

Общаясь на тему отдыха в Эмиратах, я удивлялась тому, как искренне восторгались вниманием мужчин некоторые мои собеседницы. Они искренне светились и по возможности выбирали эту страну в качестве отдыха.

Обилие магазинов и мужского внимания смогли покорить их наивные сердца.

Ну да, и мне приятны элегантные комплименты, ненавязчиво оказываемые противоположным полом, когда при этом не нарушается мое личное пространство.

Но, божечки, неужели откровенное раздевание и ощупывание глазами может приносить такую радость?

Или эти дамы были напрочь лишены мужской ласки у себя дома?

Позже, когда мой муж все-таки надел на грудь видеокамеру, мужчины интерес ко мне потеряли.

Когда мой муж все-таки надел на грудь видеокамеру… Январь 2006.

Но это было уже позже. А до этого нас предупредили, что «когда у людей траур, светиться с видеокамерой неэтично».

Еще мне все уши прожужжали, что в Дубае можно купить всё или почти всё за бесценок.

Ну да. То, что там продавалось дешево, можно было так же дешево купить и у нас. С той лишь разницей, что в их фирменных магазинах этот фальсификат был тщательно смешан с оригинальным товаром.

Мы наблюдали, как один иностранец пытался вернуть игрушку, потому что она оказалась страшной подделкой. А продавец отталкивал коробку и орал на него: «А что ты хотел за такие деньги? Эта цена красивой коробки! Если нужно и достойное содержимое, так это стоит на порядок дороже!»

Хотя «на порядок дороже» можно было купить те же грабли в дорогом сверкающем магазине, где даже фирменные бирки узнаваемых марок написаны с ошибками.

Пока мы так вот развлекались, наш друг, взявший на себя все заботы о нашем досуге, без визы, но с экипировкой для дайвинга, ждал в аэропорту следующий рейс домой.

Ждал три дня.

Ну вот почему-то с погружениями не всё и не везде у нас складывалось удачно. Именно из-за отсутствия в программе погружения на Большом Барьерном рифе у нас в свое время сорвалась поездка в Австралию.

Лететь на край света и при этом не осуществить мечту любого дайвера?

Таким образом, мы, возможно, избежали смертельной опасности быть съеденными белыми акулами, которыми то место так и кишит. А возможно и спасли пару хвостатых чудовищ от несварения желудка.

Наши друзья, узнав о такой подставе, быстро подключили нас к своей компании. Мы сменили пляж с теплым морем и пальмами на обзор страны.

И нам всё-таки удалось посмотреть многие достопримечательности. Мы посетили Абу-Даби и окрестности, побывали в зоопарке и даже съездили за границу, в беднейший в то время султанат Оман.

Полюбовались прыткостью собирателей фиников, а потом через стекло понаблюдали за одним из чудес света — крупнейшим крытым горнолыжным курортом.

Ски Дубай расположен в огромном торговом центре. Там есть всё! Не только мороз и горные трассы, но даже настоящий снег! Типа охладиться после горячего шопинга и снова за покупками!

Однозначно Дубай — город контрастов!

Пекло снаружи и снег внутри. Самодовольные мужчины в белоснежной одежде и покорные женщины, одетые в черную ткань. Ходить полностью закутанной с головы до ног во всё черное под палящим солнцем в дикую жару — еще то удовольствие.

За что так можно ненавидеть женщин я не понимаю.

А что нам действительно очень понравилось, так это бесконечные ровные дороги между городами. Все они с освещением, и не надо красться в темноте ослепленным встречными машинами.

Учитывая то, что всё это было построено в голой безжизненной пустыне, это безусловно заслуживает одобрения и восхищения.

Но все равно, чисто творчески для нас эта поездка была провальной. Это был единственный раз, когда за целую неделю мы смогли снять лишь один короткий фильм. Хотя всегда из любых путешествий привозили насыщенные информацией сериалы.

И да, вот в Эмиратах я не хотела бы совершить свой последний вздох. Это уж точно. И хотя у меня даже есть готовая эпитафия: «Уйдите прочь, меня здесь нет», оставаясь оптимистом, надеюсь, что ее никто и никогда не прочтет.

А вот и тот единственный фильм из Эмиратов, который нам удалось снять.

Марина Денисенко
20.12.2023