С того момента, как ты становишься владельцем дачи, жизнь твоя бесповоротно меняется. И это не только осознание того, что у тебя появился свой надел земли, это нечто большее. Ты словно обретаешь свою корневую систему, которая стремится быстро заполнить собою всю площадь.
В нашем случае это были пятнадцать метров по фасаду и сорок метров вглубь. Узкий и длинный участок на шесть соток. Почему так? Просто первоначально, еще в 1955 году, когда образовались наши дачи, участки нарезались по двенадцать соток: тридцать на сорок. Гармонично и логично.
Позже все участки разделили напополам, и стали они узкими и длинными. И пошли адреса на улицах: 1 и 1а, и так далее. Наша дача «А», так как первоначальный хозяин всего участка жил по соседству под двумя могучими пицундскими соснами, которые, как эксперимент, сам и посадил. Пицундские сосны растут у нас только на черноморском побережье, но не только в Пицунде. Мой любимый Геленджик ими просто засажен! И один сеянец оттуда успешно у нас прижился.
Итак, мы бродили по своей даче, завороженные ее реликтовой красотой и в полном непонимании, что же со всем этим богатством теперь делать. Я, абсолютно городская девушка, родившаяся в каменных джунглях столицы Латвии, представления не имела, что и как растет. Поэтому мы стали покупать книги по садоводству, озеленению и декоративным растениям, а тем временем не спеша расчищать заросшую бурьяном дачу от всего лишнего и ненужного. Но как понять, что нужно, а что нет?

Чисто интуитивно, мы не совершили тех глобальных ошибок, с которых начинает большинство новоиспеченных дачников освоение своего участка. Девиз «Весь мир до основания мы разрушим, а затем…» подходит лишь для песен и революций. Тогда как в дачном деле на строительство «нашего нового мира» после разрушения не остается уже ни сил, ни времени, ни желания. Посмотрите, как бежит молодежь от слова «дача»! Оно у них прочно ассоциируется не с отдыхом, а с каторгой!
— Если у меня когда-нибудь появится своя дача, то я всю ее залью асфальтом! — воскликнул наш молодой сотрудник после выходных на даче родителей.
Итак — самая распространенная и глобальная ошибка — это первым делом всё сразу спилить, срубить и выкорчевать, чтобы потом посадить все новое и глазу приятное. А сколько будет расти та яблоня, от которой вы ждете плодов, как на рекламном буклете? И где гарантия, что та деревяшка с корнями, которую вы купили, и есть та самая яблоня?
Ах, сколько же у нас в садовом товариществе стоит таких вот пустующих участков, где бурьян горит на солнце, а еноты в ужасе обходят стороной. Ну почему все хотят разом уничтожить всё, что росло до них много лет, а может, и десятилетий? Почему? Нужно всё перекроить на свой лад, потому что я теперь хозяин? А чуточку терпения? А головой подумать? А присмотреться, а что это за кустик? А что за дерево?
Часто люди, приехавшие на дачу, остервенело хватаются за лопату и тяпку, преследуя две цели: все перекопать, или хотя бы забить тяпкой сорняки до смерти. А зачем? На месте одного убитого сорняка поднимется потом целый полк невесть чего! А если ровненько перекопать, то… на чистую вспаханную землю слетятся все сорняки округи — «свято место пусто не бывает»!
Поэтому мы сразу приняли за правило — выдергивать сорняки лишь для того, чтобы посадить на их место что-то значимое! Гусеницам тоже надо чем-то питаться! И если рядом с розами растет крапива, то гусеницы предпочтут ее! К тому же крапива обогащает землю, которая становится после нее, как пух!
Мы рассмотрели все деревья, присмотрелись к кустам, розам и цветам и стали неспешно чистить свой участок, буквально по одному квадратному метру, удаляя лишь особо вредных представителей растительности. Как, скажем, хмель! Тот самый монстр, который пришил к земле всё, что дало хоть какую-то слабинку.
Победить хмель на участке — то же самое, что сорвать Джек-пот! Я долго смеялась, когда читала в одной из приобретенных умных книг по садоводству, как сложно вырастить хмель! И ни слова о том, как побороть этого гада. А ведь за одну неделю он способен вырасти до небес и затянуть их полностью! И обрубая один побег, ты начинаешь бороться с Гидрой.

Но я смогла найти подход и к этому чудовищу в виде коварного, но действенного «раундапа». Этот американский уничтожитель сорняков способен погубить всех и вся, и человека в том числе. Поэтому пользоваться им можно только очень осторожно! Я разбавляла препарат один к двум водой, обрезала колючий ствол хмеля и шприцем делала смертельную инъекцию в полый ствол. И да, хмель сдыхал! Если что-то где-то и вылезало, то повторная экзекуция добивала его остатки.
О плотности диких зарослей нашей дачи говорит такой маленький эпизод. Мы обнаружили в саду умывальник с краном и водой. Освободили его от лиан, буквально вырезав и отодрав их, и… только через полдня обнаружили рядом с ним ванну! Впритык! Через полдня! Настоящую, металлическую эмалированную, с бетонной пробкой для запаса воды. Долгие годы она служила еще и инкубатором для комаров!
Многие дачники создают подобные открытые резервуары для воды, «чтобы поливать тепленькой водичкой огурчики и помидоры», выращивая не только овощи, но и полчища комаров. А комарам для успешного размножения достаточно даже одной перевернутой крышки от газировки! Сколько же тысяч кровопийц можно вырастить в одной ванне? А потом искренне удивляться: «Откуда же летят комары?!»
Мы неспешно, не выбиваясь из сил и не стремясь сделать пятилетку в три дня, приводили свою дачу в порядок. Яблони и груши цвели, завязывались, обещая нам урожай. Виноград неистовствовал, заплетая дом. Мы продолжали убирать лишнее, пока не заметили, что под любой фанеркой, куском ДСП, остатком ящика и т. д. таится опасность в виде клубка змей.
В змеях я разбиралась еще хуже, чем в садоводстве. Тем более, услышав от соседей, что с нашей дачи лезут гадюки, казнили местных рептилий нещадно. Потом мы подружились со змеючками, и стали уважать друг друга. Змеи умнее людей. Они глухие, но чувствуют вибрацию, так сказать, дрожь земли, и уходят от греха подальше.
Марина Денисенко
30.05.25