У каждого человека есть мечта, которая делает его жизнь значимой, целеустремленной. Я всегда мечтала о волшебном саде, который смог бы вернуть мне ощущение счастья и покоя и напоминал бы дачу моего детства. И это мне удалось. Не сразу, но удалось. Но обо все по порядку!
Когда наши дети подросли, и мы купили свою первую машину, то неожиданно поняли, что этих составляющих как-то маловато будет для полного счастья. Для полного счастья необходим еще и шашлык на природе! На настоящей природе! Но мало найти красивый природный уголок у водоема, нужно найти и чистый участок земли, не загаженный другими «любителями пикников», которые отдыхают, как в последний раз.
Но даже если звезды сойдутся, есть опасность быть искусанными комарами, безумными мухами или прихватить с собой на память горсточку клещей. Я отношусь к тем «сладким» женщинам, к которым комары несутся напролом с другого конца света, да и клещи стараются забраться куда поглубже.
Словом, пары попыток выезда с шашлыками на природу нам хватило, чтобы созреть на покупку своего кусочка земли, где можно отдохнуть и провести выходные, не боясь наступить на стекло, кусок арматуры или разделить свои выходные с внезапно подъехавшей компанией с алкоголем и матом.

Сначала определились с приоритетами:
— Около дачи обязательно должна быть речка!
— И лес!
— И домик, где можно переночевать!
— Домик с водой и электричеством!
— И чтобы было легко туда добираться на общественном транспорте!
— И главное! Дача должна понравиться всем!
Всем, кто на ней будет жить. А это: мы с мужем, его родители и наши дети. То есть четыре взрослых голоса должны были прозвучать одновременно положительно и восторженно! И если кому-то из взрослых что-либо не понравится, то мы будем продолжать поиски до победного конца.
Мы начали изучать объявления о продаже дачных участков в газетах. В то время, в конце прошлого века, это был единственный способ получения правдивой информации. После этого все наши выходные стали проходить в поездках. Если маму интересовала хорошая земля, чтобы посадить огород, нас — речка и лес, то отец мужа был объективен во всем и учитывал интересы каждого, уделяя особое значение месторасположению и строению.
Первую дачу мы смотрели под станицей Новодмитриевской. Станицами на Кубани называют деревни. Дорога долго шла вниз, пока не уткнулась в садоводство. Около интересующей нас дачи была конечная остановка автобуса. Длинный и узкий участок одним боком тянулся вдоль дачной дороги, а другим подпирал гору.
— Зато только один сосед с торца, и у них хорошая клубника! — отметила свекровь.
— И похоже, клубнику уже пропалывают новые хозяева, — заметила я.
Действительно. Дача уже была в оформлении, и новые владельцы активно осваивали имеющиеся на участке растения. Мы поехали дальше и увидели еще одну дачу с объявлением на заборе «Продается!» Такая же узкая и длинная, но с другой стороны дороги. Два соседа по торцам, а через дорогу гора, в которую упиралась первая дача. Зато на участке свой ерик — маленькая речушка, типа канала, с зелеными берегами с двух сторон.
— Тут водятся нутрии! — сообщили нам дачники. — А на той стороне заброшенный яблоневый сад.
Сказка! Мы сразу представили деревянный мостик, который мы построим, чтобы ходить по нему за яблоками, и плавающих нутрий, подглядывающих за нами. Райское место! И участок совершенно чистый! Перспективный! Милый домик и густая зеленая трава. Больше ничего!
Дача понравилась всем! Ура! Мы записали телефон и уже вечером неслись по заветному адресу!
— Вы представляете, вас опередили! — всплеснула руками встретившая нас хозяйка дачи. — За час до вас подъехали другие покупатели и внесли задаток!
Да, не повезло, пролетели…
— А почему вы свою дачу продаете? Она такая красивая!
— У нас машину угнали из-под дома.
— Так у вас остановка в садоводстве рядом с дачей.
— Раньше автобус ходил часто, по расписанию, а сейчас, как придется. А из нашего района долго добираться и с пересадками.
Конечно, мы были огорчены. Но что поделаешь? В том садоводстве мы посмотрели еще несколько дач. Одна из них стояла вообще на берегу настоящей горной реки Шебш! Но свекра смутил крохотный домик с дырявой крышей.
Гораздо позже, когда из-за ливней вокруг поднимались горные реки, мы вспоминали о той даче, с которой нас опередили. А что там в той ложбинке бывает в дождь? И почему на даче не росло ничего, кроме травы?
Мы еще долго ездили в разные стороны от Краснодара.
— Посмотрите, какая тут земля! Как пух! — восхищалась свекровь очередной дачей в Лорисе, в районе совхоза «Агроном».
— Мам, ну тут же вокруг одни поля и пахнет навозом!
— А что же вы хотели? Зато какая здесь будет хорошая картошка!
— Мам, ну мы же дачу хотим купить, а не огород! Тут нет речки! Нет, не пойдет!
Не найдя ничего интересного в садовых товариществах, мы с мужем решили покататься по станицам.
— А… вы ищете тот дом, где сын в тюрьме, а хозяин повесился? — подсказывали нам дорогу местные.
И тут мы поняли, что на обычные дачи горожане приезжают отдыхать, а в деревнях люди работают и живут. И живут не обязательно долго и счастливо. Хозяйство, разная скотина, стройка — это повседневный тяжелый физический труд. Добавить еще соседские разборки и не всегда приятное общение с местными. Из плюсов — больше соток, чем в садовых товариществах, но соответственно и больше работы на них.
— Решено! Будем покупать только дачу! Туда приезжают такие же городские, как и мы! — окончательно сузили мы цель поиска.
В одном из садовых товариществ на берегу Кубани нам предложили чистенький маленький домик, окруженный безупречно ухоженным садом. Деревья, цветочки, ни одной лишней травинки. Но! Всё рассмотреть нам помешали местные комары размером с дворнягу.
— Это мелочи, привыкните! — радушно улыбалась хозяйка. Комары ее не трогали, они пожирали нас.
Мы продолжали ездить, смотреть, охать, ахать, нравится — не нравится, и так до бесконечности. Общего восторга не было, пока наконец отец мужа не нашел в газете объявление: «Чистый горный воздух…» Название понравилось всем, и мы поехали смотреть.
Менее получаса от Краснодара — и на горизонте появились настоящие горы! Ого! «Предгорье Кавказа» — гласила табличка в поле. Но до гор мы не дотянули, свернули в дачный поселок. Улочки, домики, дачи ухоженные и заброшенные. По особым приметам нашли нужный участок. Кирпичный домик с сорванным коньком и кусками толя вместо мансарды показывал фрагменты голубого неба. Чистого и прекрасного. Зашли. Дом уходил вглубь сада неожиданной полукруглой верандой. Я потрогала стены, они отозвались добрым солнечным теплом.
На соседнем участке шумели две огромные сосны — главный ориентир дачи с трассы.

Входную дверь подпирало упавшее дерево, а сад представлял собой непролазные джунгли. Лианы намертво пришили к земле всё, что можно было согнуть. То, что нельзя, они завили на недосягаемую высоту. Ровные участки между деревьями поросли гигантской крапивой в человеческий рост! Мы не поверили, что дача была заброшена всего два года. Позже и поверили, и проверили, наблюдая, как буйная природа прибирает к рукам оставленные без внимания участки.
А тогда мы все, от мала до велика, очумели от дерзкой красоты дачи и влюбились в нее по уши! Единогласно! Эти дикие джунгли очаровали нас всех и навсегда!
И хотя к заросшей лианами девственной природной красоте прилагались и ее обитатели: птицы, змеи, кроты, огромные шершни и реликтовые полосатые комары, это уже были «мелочи». А в пяти минутах неспешной прогулки на юг бежала настоящая горная река, которую окружал лес с огромными тополями.


Как оказалось, хозяин купил больший участок земли на хуторе, всего в двух километрах от дачи. Тогда он не сказал, почему он так поступил. Типа, тридцать две сотки — это больше, чем шесть. Мы быстро договорились о цене и обо всем остальном. Оставалось только определиться в границах дачи, ведь заборов не было.
— Марин, я к тебе в шесть часов подъеду, отвезу на дачу, покажу границы участка.
— Миш, меня к шести часам еще не будет, я не успею с работы доехать.
— Хорошо, тогда в полседьмого.
— Отлично.
Новый день начался со звонка в дверь.
— Кого черт несет в такую рань? — спотыкалась я о двух эрдельтерьеров, мчащихся наперегонки к двери.
На лестничной клетке мне улыбался хозяин нашей дачи.
— Миша?
— Поехали!
— В такую рань?
— Так мы же договорились на полседьмого!
— Утра?!
Как оказалось, та непроходимая стена крапивы, где первоначально мы остановились, была не границей участка, а границей огорода, распростершегося еще на треть земли. Так началась наша дачная эпопея, которая на весну 2025 года длится уже тридцать лет.
А как же «чистый горный воздух»? А он действительно накрывает нашу дачу каждый вечер, когда в сумерках волна прохлады скатывается к нам с гор.
Денисенко Марина
16.05.25