Из жизни

Коробка конфет от Алексея Косыгина. Два голубых банта

Глава 4. Коробка конфет от Алексея Косыгина

Еще крошкой я осознавала всю важность того, чем мы занимались в Рижском Доме моделей. Эти модельеры, художники, закройщики и портнихи создавали красоту! Они были заинтересованы в том, чтобы исторически прекрасные улицы латвийской столицы украшали элегантно одетые люди. Если других детей вели в детские сады как на каторгу, они упирались и скулили, то я шла на свою работу с великим удовольствием и гордо поднятой головой.

Фото из московского журнала мод. У меня не только шляпка, но еще и перчатки!
Фото из московского журнала мод. У меня не только шляпка, но еще и перчатки!

У нас сохранилось лишь несколько журналов мод. Из них два московских. Именно для них и проводились фотосессии в Ленинграде. Журналы были сборными. Кроме Москвы и Ленинграда в них были представлены модели из союзных республик. Рижский Дом моделей был одним самых знаменитых в Советском Союзе и наших фотографий в журналах было очень много. Некоторые из них дублировались сразу в двух журналах.

Одно из изданий было специальным московским Журналом мод для детей за 1964 год. Третий номер. Подумать только, до этого журнала их было выпущено всего два!

Московский Журнал мод для детей за 1964 год. Третий номер

А второе — московский Журнал мод Весна 1964 года — номер 74. Двадцатый год издания!

Московский Журнал мод Весна 1964 года — номер 74

Конечно, работа фотографов была на высоте. Уловить в кадре сразу несколько детей, которым всегда давали команду «двигаться естественно, просто играть», и при этом показать особенности моделей было непросто. Наверное, их виртуозное мастерство помогало нам не уставать на бесконечных съемках и выглядеть безупречно свежими и красивыми. Даже кудряшки у меня во всех журналах элегантные, как у английской королевы.

Московский Журнал мод для детей за 1964 год. Третий номер

Еще один яркий момент работы в Доме моделей относится к середине 60-х, когда в Ригу приезжала правительственная делегация во главе с Алексеем Косыгиным.

Высокого гостя встречали в здании Научной Библиотеки на Домской площади. В студенчестве эта библиотека стала моей самой любимой. Я провела там уйму времени! Зал был украшен официозными розовыми гортензиями в горшках. В то время я была уверена, что голубые и розовые гортензии растут только в горшках.

Рижская фабрика «Straume» выставила тогда опытные образцы своих новых электромеханических игрушек. Они и стали местом притяжения всей детской группы Рижского Дома моделей. Игрушек было четыре, но три из них запомнились ярче всего. Это был повар, который, стоя у плиты, жарил яичницу, подбрасывая ее на сковородке. Доктор Айболит наливал себе из склянки в рюмку лекарство и выпивал его, а медведица поила молоком из бутылочки медвежонка.

Мы кружили вокруг этих игрушек, и нам пообещали их подарить. Так как детей было трое, а игрушек четыре, мы размечтались о том, что нам каждому подарят целый комплект. Но нас жестоко обманули! И даже одного комплекта на всех мы так и не дождались. И зачем было так малышню обманывать? А когда эти игрушки уже появились в магазинах, то у нас они уже «из принципа» не вызвали никакого интереса. Насколько я помню, никто из моих коллег так и не выпросил себе ни одной такой игрушки.

Безусловно, что мы на этой правительственной встрече были неспроста. Планировался показ мод, открытие которого поручили мне, как самой маленькой, самой храброй и самой хорошенькой. Это я тогда так решила. Мне дали очень красивую, длинную, бордовую, почти бархатную розу. Я должна была вручить ее главе делегации Алексею Косыгину. На вопрос «где он?» мне сказали, что ведущая показа меня сориентирует. Когда я к ней подошла, она мне шепнула:
— Отдашь розу дедушке по центру!
Я оглядела зал:
— Но там все дедушки!
— Просто подойди и протяни розу по центру стола. Он сам возьмет!

Я так и сделала. Подошла к столу и протянула цветок. Пожилой мужчина его забрал, и… далее случилось непредвиденное.

Косыгин в ответ протянул мне огромную открытую коробку шоколадных конфет! Необычных, невероятно красивых, где каждая конфетка была произведением искусства! Я взяла одну конфетку и, поблагодарив реверансом, пошла дальше. В зале засмеялись и стали знаками мне показывать, чтобы я вернулась к столу. Косыгин, улыбаясь, продолжал стоять с коробкой конфет в руках. Тогда я взяла вторую конфетку и опять сделала реверанс. Зал аплодировал мне и смеялся, а я не могла понять, что же от меня требуется?

Видимо, Алексей Косыгин не знал, русская я или латышечка, и поэтому молча улыбался, стоя с протянутой коробкой конфет. Тогда мне уже знаками показали, чтобы я брала всю коробку! Я вернула конфеты на место и под громкие аплодисменты зала попробовала взять эту коробку. Но это было непросто! Она была огромной! Мало того, что она была тяжелая, я ее физически не могла взять. Тогда я вытянула руки, и мне ее просто на них положили.

До сих пор помню это чувство! Я двигалась к своим через весь зал с одной только мыслью: «не растянуться где-то на полпути!» Ведь из-за этой коробки я не видела ни своих ног, ни вообще ничего! Это была коробка знаменитой фабрики шоколада «Laima», что в переводе на русский означает «Счастье»! Конфеты были ручной работы, совершенно шикарные — подарок фабрики самому талантливому и видному государственному деятелю. Получается, что первым мужчиной, который подарил мне коробку шоколадных конфет был сам председатель Совета министров СССР!

Безусловно, конфеты были честно поделены между всем нашим коллективом, участвовавшим в этом мероприятии. А нам с бабушкой так и достались две конфетки, одна из которых была выполнена в виде золотого рожка с шоколадом внутри.

Рижский шоколад

Рижская фабрика «Laima» была известна своим шоколадом далеко за пределами Союза. Бабушка мне рассказывала, что когда в Ригу приезжал знаменитый на весь мир пианист Ван Клиберн, ему на фабрике «Laima» подарили шоколадный футбольный мяч! А я с детства была фанаткой этого высокого кудрявого виртуоза и, разумеется, шоколада!

Первый концерт Чайковского в его исполнении тогда слышал каждый культурный человек! К тому же он, американец, стал первым победителем Международного конкурса имени Чайковского! Настоящая звезда, сияющая своим талантом на весь мир!

Ван Клиберн - знаменитый пианист
Ван Клиберн — знаменитый пианист

Сейчас мои внучки так же любят и восхищаются Денисом Мацуевым. А тогда был Ван Клиберн! И этому американцу-сладкоежке рижане подарили настоящую шоколадную мечту!

Я была в полной уверенности, что мяч целиком состоял из шоколада. Позже я поняла, что большие шоколадные фигуры обычно внутри пустые или заполненные чем-то нешоколадным. Как те же знаменитые конфеты «Prozit». В длинной желтой коробке лежали восемь шоколадных бутылочек в разноцветной фольге. Начинка у них была исключительно для взрослых — разный ликер. Нам, малышне, иногда доставались такие шоколадные бутылочки уже опустошенные, но с хрустящей сахарной «отделкой» внутри.

Буквально на следующий день после моих реверансов с конфетами, по всей стране прокатилась новость о том, что в Латвии живут очень воспитанные дети. Вот в этом уже точно была моя личная заслуга! Хотя я всегда была уверена, что в Риге не только дети растут воспитанными, но и взрослые.

Это я смогла заметить, когда взрослея, посещала Москву и Ленинград. В Риге в любом транспорте, если заходила старушка, беременная женщина или мама с ребенком, молодежь, да и любые мужчины сразу же уступали место. Беременным не надо было ложиться пузом на крепкие плечи парней, а старикам тыкаться палочками в бесстыжие колени молодежи. Такого не случалось. Во всяком случае, в то время, пока я жила в Риге. В Москве меня сразу поразило метро со спящими людьми. Все, кто заходили, тут же плюхались на свободные места и… засыпали. С закрытыми глазами они не могли видеть ни стариков, ни беременных, никого. Но они четко просыпались и выскакивали на своей остановке. Прямо волшебство какое-то.

Камера! Мотор!

Еще один из моих значимых побегов был совершен во время съемок рекламного фильма для какой-то выставки в Париже. Время для съемок совпало с приходом в наш порт шикарного пассажирского лайнера «Иван Франко». Это был многоэтажный белый красавец. И пока наших модельных див подкрашивали в здании Морского вокзала, мы, малышня, наблюдали за этим, затаив дыхание и грезя о том времени, когда и нас начнут трогать кисточками, пуховками и помадой. В те реликтовые времена никому в голову не приходило раскрашивать детей, как это делают сейчас. И пока шли съемки, наша детская группа принимала в них участие наравне со взрослыми. Но нам это давалось куда труднее. Четко помню тот бесконечный трап, который нам надо было преодолеть:

— Камера! Мотор!

Мы карабкались вверх. Ступеньки трапа были гладкие, металлические и очень высокие. Перила
— холодные, неудобные и тоже очень высокие. Держаться за них и подниматься было делом непростым. Нас мучили дубль за дублем. Режиссер все время переругивался с оператором, который как-то неожиданно постоянно куда-то исчезал.

— Стоп, стоп, стоп…

Мы разворачивались и спускались, чтобы после очередного «Камера! Мотор!» покорно лезть вверх. В конце концов я решилась:

— Значит так. Если нам удастся достичь верха, разбегаемся в разные стороны! Хоть отдохнем и согреемся!

Моя идея была принята на «ура», и мы пыхтели все быстрее в надежде одолеть эти адские ступеньки. И вот, когда в один из дублей нам все-таки удалось достичь палубы теплохода, мы не разбежались в разные стороны, а кинулись в первое попавшееся помещение, где и спрятались. Там оказалась опять лестница, но уже внутренняя винтовая, с оранжевыми стенами и оранжевым освещением. Что-то совершенно фантастическое! Там, на оранжевом диванчике, мы отдохнули и согрелись. А когда нас все-таки отловили, то провели для всех экскурсию по теплоходу, включая капитанский мостик.

Телевидение

В Доме моделей состоялось и мое первое знакомство с телевидением. Само понятие ТЕЛЕВИДЕНИЕ в начале 60-х было не меньшей фантастикой, чем полет в космос Юрия Гагарина. Сначала нам сделали экскурсию по телестудии, где обязательным условием была полная тишина. Мы шли за нашим экскурсоводом послушным гуськом, а водила нас по студии сама диктор, очень красивая латышка, наверное, самая красивая женщина Риги на тот момент. С сильным акцентом она все время приговаривала:

— Тише, миши! Кот на крише!

Мы ходили по каким-то лабиринтам, темным переходам, поглядывая на центр зала, где под софитами происходило какое-то действие. В небольшую комнатку, отданную нам для переодевания, кто-то забежал с вопросом:

— Тут ежик не пробегал?

Нас это рассмешило до слез, вопреки требованию соблюдать тишину. И тут кто-то из наших манекенщиц, доставая обувь из коробки, наткнулся на колючего. Ёж мирно спал в коробке. На визг прибежали люди. Но радость от находки компенсировала наказание за причиненный шум.

Трансляция демонстрации мод шла в прямом эфире, и мы в вестибюле телестудии с интересом смотрели на тех, кто в это время еще ходил по подиуму. А эта фраза «Тише, мыши, кот на крыше» стала для меня добрым сувениром о тех телевизионных демонстрациях мод.

Из догонялок у меня в памяти остались и съемки на природе, когда я заметила огромную лягушку и бросилась ее догонять. Лягушки и прочие гады всегда были для меня на прогулках в приоритете и по сей день остаются моей страстью. Я бежала за лягушкой, а за мной неслась вся съемочная группа.

Я догнала эту лягушку!
Я догнала эту лягушку!

Осталось фото меня на горе гравия с лягушкой, которую я победно держу за заднюю лапу. Но в журнал «Rīgas Modes» второй обложкой пошел кадр, где я брожу в поле колосящейся пшеницы. Хотя кадр с лягушкой был бы креативнее.

В этом номере журнала «Rīgas Modes» (1966-1967) было одиннадцать моих фотографий
В этом номере журнала «Rīgas Modes» (1966-1967) было одиннадцать моих фотографий

Тогда я успела где-то сильно порезаться, и на остальных фотографиях можно рассмотреть боевую рану на белом носке. Фотографии для журнала мод делались и на природе, и в нашей фотомастерской в Старой Риге.

Самое сложное было не жмуриться под светом софитов. В один из журналов решено было включить фотографии детских причесок. Известный в то время парикмахер Хабибуллина колдовала над нашими головами, показывая прически, удобные для школы и праздников. Мои непослушные волосы долго мучили, но они не поддавались никаким уговорам мастера. Словом, когда меня оставили в покое, бабушка моментально причесала меня, собрав волосы в аккуратный локон-кок. Хабибуллиной это очень понравилось. Прическу разобрали и уже покадрово сфотографировали, чтобы дать в журнале ее схему.

Страничка журнала «Rīgas Modes»
Страничка журнала «Rīgas Modes»

Все время вращаясь в мире моды, я не обращала особого внимания на одежду. Меня одевают, обувают, мне удобно и хорошо. Но фильм «Хижина дяди Тома» произвел на меня огромное впечатление. В то время, когда современная мода стремилась к минимализму, а детские платья и костюмчики едва прикрывали трусики, я увидела на экране девочек в пышных, длинных до пят платьях. И я сразу поняла, что то, что я демонстрирую с подиума, совершенно не то, о чем мечтают девочки! На мое детское сознание обрушилась мечта о длинных платьях с кринолинами. Я серьезно взбунтовалась на работе, справедливо требуя, чтобы и для меня сшили такое же платье.

— Мариночка, мы обязательно сошьем тебе платье с кринолином!
— И я буду выходить в нем на показе мод?
— Обязательно будешь!

И снова на подиуме

Мне это пообещали, но так и не выполнили. Первый раз я вышла в белом платье с кринолином на подиум, когда в 29 лет выручала свою подругу на конкурсе визажистов и парикмахеров в Краснодаре. Девочка работала косметологом, преподавала искусство визажа другим, но при этом у нее не было обязательного участия в конкурсах. Словом, это ей было нужно исключительно «для галочки».

— Маринка, выручай! Можно на тебе потренироваться? Мне нужно для конкурса создать несколько образов.

Конечно, я согласилась. Тем временем конкурс приближался…

— Мариш, мне нужна красивая модель, чтобы я могла выступить с ней на конкурсе! У тебя есть подходящие девушки?
— Без проблем! У нас в проектном институте работают очень красивые девочки.
— Приводи!

Я рассказала своим коллегам, они согласились. Но у одной красивой девочки оказалась слишком чувствительная кожа. От прикосновения кисточкой она пошла пятнами. Вторая красавица оказалась слишком миниатюрной. Мы с Татьяной вышли на улицы нашего города и, как две озабоченные женщины, вглядывались в лица девушек в поисках прекрасного. Конкурс приближался. Я приходила к Татьяне на работу, она тренировалась на мне. И вдруг она подняла мне волосы и очень странно на меня посмотрела:

— А кого я ищу? У тебя правильные черты лица, абсолютная симметрия… Ты идеально мне подходишь!

Ну, выручать так выручать. С великим трудом мы нашли одежду на два выхода. Сначала отправились в Краснодарский Дом моделей. Я, как бывшая манекенщица, была уверена, что там что-нибудь да найдем. Нас хорошо приняли и провели в хранилище платьев и костюмов с показов мод. Я много чего перемерила, Татьяна чуть не умерла от смеха. Таких вычурных, неудобных до безумия платьев я никогда не видела. После этого костюм для вечернего макияжа я сшила сама из платков, а для дневного образа мы взяли в прокате свадебное платье с кринолином.

Я холодела от ужаса при мысли, что мне снова придется выйти на подиум после перерыва более чем в двадцать лет! В детстве я выходила с удовольствием, без тени смущения. А сейчас мне было откровенно не по себе. «Может, руку сломать?» — заглянула в голову шальная мысль.

— Только не вздумай руки-ноги ломать! — поймала мои мысли подруга и тут же нарисовалась у меня дома. — Я буду всюду ходить с тобой за ручку!

И она, правда, сопровождала меня на репетиции перед конкурсом. Представление ожидалось масштабное. Меня смущало лишь то, что из моделей я оказалась самой старой. Мне было 29 лет, в то время как девчонки уместились в рамках от шестнадцати до двадцати. Мы ходили по кругу, репетировали выход на «язык».

На генеральную репетицию нас попросили прийти на шпильках. И тут случился конфуз. Девчонки вообще не умели передвигаться на шпильках! Они бегали в балетках! А я каждый день носилась на шпильках и чувствовала себя совершенно уверенно. Чтобы девчонки не поломали себе ноги, было решено использовать в качестве моральной и физической поддержки статных курсантов.

Конкурс прошел зрелищно. Парикмахеры делали прически для моделей визажистов. Косметологи раскрашивали моделей для парикмахеров. Было ярко, весело, шумно! Впервые с подиума я демонстрировала не одежду, а свою красоту. Откровенно строила глазки!

Так как всё это действие должно было попасть в вечерний эфир новостей, то первым выходом был не дневной макияж, а вечерний. Более дорогой, более эффектный.

Меня раздирали сомнения! Я смертельно боялась, что кто-нибудь из моего проектного института увидит меня по телевизору! Ведь я неделю была на больничном с ребенком! Но с той минуты, когда мой собственный муж не узнал меня с высокой прической, я успокоилась.

Был еще один очень опасный момент. Мы, модели, сидели перед зеркалами, которые были установлены прямо на сцене с двух сторон. Я видела себя в зеркале и девочек напротив, с которыми работали парикмахеры. И тут я заметила, как в огромных зеленых глазах Татьяны отразился смертельный ужас! За ее спиной на нас двигалось огромное облако лака для волос. А я была очень чувствительная к запахам и в любой момент могла расчихаться до слёз. Татьяна это прекрасно знала. Она закрыла меня своим телом, пеньюаром и еще чем-то. Опасность миновала.

И тут произошло то, о чем никто и не догадывался на репетициях. Если я с ярким вечерним макияжем смотрелась весьма гармонично, то юные прелестные девчонки превратились в вульгарных девиц не слишком тяжелого поведения. И чем младше была модель, тем ужаснее был вид. Ох, взять бы это на вооружение юным красавицам, превращающим свои прелестные от природы лица в недружеские шаржи художников импрессионистов.

Еще одна засада ожидала меня с дневным макияжем, для которого я облачилась в платье невесты. Парни часто недоумевают, зачем девочки ходят в «дамскую комнату» вдвоем? Телефончик подержать? В то время мобильные телефоны еще не придумали, а вот кринолины были давно. Ах, если бы девочки, мечтающие о пышных платьях с кринолинами, знали, что современные кабинки не предназначены для таких моделей, и девочке в одиночку с такой конструкцией не справиться…

При «дневном выходе» Татьяна меня предупредила, чтобы я выходила на подиум одна, не по сценарию. Иначе я своим платьем с кринолином просто смахну девчонок с дорожки. Мой выход был восхитительным, а Татьяна получила высшие баллы. Потом, когда был «разбор полетов», мою Татьяну спросили:

— Где ты нашла свою модель? Настоящая кубанская красавица!
Татьяна со смехом передала мне эти слова.
— Кубанская красавица?!? Татьяна, почему ты им не сказала, что я рижанка?

Этот выход был завершением моей модельной карьеры. Хотя, как знать?

Продолжение
Начало истории. Предыдущая