Волшебный у нас сад во всех отношениях! Много чего растет само по себе, неизвестно откуда появившись. Может, ветром занесло, может, птицами, а может, мы и сами затащили вместе с новыми растениями.

Наступила осень, и пошли грибы. Упорно так пошли гулять по нашему саду. Если в Риге съедобные грибы я с детства знала, собирала их в лесу и готовила себе и сестренке в виде супчиков и жаркого, то, переехав в Краснодар, окунулась в совершенно неизвестный мне мир грибов.
Помню, как-то муж съездил за грибами и привез целую корзину «не знаю чего», проверенную опытными грибниками. А так как я всегда придерживалась первого закона грибника: «Не знаешь гриб — не трожь его», пришлось изрядно попотеть над его добычей.
Еще пару раз за грибами в лес ездили, но загадок там было больше, чем знакомых грибов. А когда купили дачу, то у реки в первую же осень насобирали массу белых грибов. Больших и красивых. Больше такой удачи не было, видно, река, поднимаясь весной, откуда-то притащила посадочный материал.
А так как по грибы мы не ходим, то грибы сами приходят в наш сад! Подавляющее большинство растёт исключительно в декоративных целях. Собираю я только маслята, которые всегда у нас чистые и ароматные.

Еще долгое время пилолистник тигровый бодро рос на местах, где под землёй остались пни. Очень вкусный, но ножка обрезается у него до основания, прямо до дырочки в шляпке. Так как она является продолжением того самого пня, на котором растет.

Но самый красивый гриб в нашем саду — это шампиньон. Но и он декоративный на все 100%, хотя точь-в точь напоминает съедобный шампиньон луговой.

Но есть нюанс. Он — ядовитый! Так растет у нас желтокожий шампиньон, который по виду ни разу не жёлтый, а обычный беленький!

Они такие няшные!

И лезут по саду везде!

И растут очень быстро — как грибы!
Так где же та грань, которая отличает эти грибы, почти близнецы? Она тонкая, но существенная. Первая — это запах. Когда гриб срываешь, он пахнет как обычный шампиньон.
Но стоит его разрезать — и мама дорогая! Запашок — выноси всех святых! Резкая вонь химии, карболки. И второе отличие — едва заметная желтизна у основания ножки.

Хотя в описании все дружно повторяют, что гриб быстро желтеет на срезе, оттого и его название — желтокожий!
Может, где-то в дальних краях он и желтеет, но у нас он совершенно белый! Третий момент — заблуждение, что червяк не ест ядовитые грибы! Неа, эти шампиньоны они грызут так, что за ушами трещит!

А через время эти белые красивые грибы старятся.

Когда я первый раз столкнулась с этими грибами, то для интереса их собрала, помыла и отварила с луковицей. Самое частое мифическое утверждение, что если есть ядовитый гриб — луковица обязательно посинеет или станет фиолетовой, как-то так. Я ни разу этого не наблюдала.
Но когда вода закипела, появился отвратительный химический запах, а вода стала жёлтой. Если бы просто работала вытяжка, я бы пропустила этот момент… Но ничего летального не произошло бы, я никогда не буду пробовать подозрительные грибы.
А это был эксперимент по выведению «гриба на чистую воду», который он успешно провалил. А вот каково людям, которые не все запахи чувствуют и желтеющую ножку без очков не заметят?
Марина Денисенко
26.10.25