Глава 2
В ее жизнь он вмешался красиво, но неловко, оттеснив все четко расставленные акценты и понятия. Ей бы и в голову не пришло первой заговорить с ним.
Но, уже было поздно, и он гордо шел рядом. Вызывая законные восхищенные взгляды прохожих, которые провожали глазами высокую кареглазую блондинку и рослого красивого парня. Пару, словно сошедшую с реклaмного проспекта.
— Так, это правда, насчет перчатки? — глаза девушки смеялись.
— Да. Неправда только то, что все это время я следил за вами. Я просто надеялся, что когда-либо встречу вас еще. И это произошло! Ведь мир так тесен!
Они мило болтали, пока парню не позвонили. Он ответил, и судя по его лицу, на том конце провода произошло что-то непредвиденное, он извинился и быстро исчез.
Он так странно появился и так быстро исчез, что девушка решила, что не исключено, что он вообще ей померещился, и надолго о нем забыла, уйдя в свою исследовательскую работу. Но, ровно через неделю она встретила его в библиотеке.
На этот раз он сменил тактику. Сел напротив и уткнулся в книгу. Это ее слегка позабавило, но ровно до тех пор, пока она не увлеклась чтением.

«Как вас зовут?» — записка с этими словами медленно придвинулась от его книги к ее.
«Елена», — записка вернулась к автору.
«Елена Прекрасная?» — листок бумаги продолжал свое путешествие.
«Если вам так легче будет запомнить, я не возражаю».
«Возражать можно только против Елены, но Прекрасной вы останетесь навсегда».
Она улыбнулась. Кто бы возражал? Даже ее бабушка до сих пор писаная красавица, а про свою маму она и не говорила, все думали, что они сестры.
— Вы готовитесь к экзаменам? — парень продолжал преследовать девушку своими вопросами уже на свежем воздухе.
— Нет, к экзаменам я уже готова. Это, можно сказать, мой научный труд.
— Тема?
— Красота и ее влияние на внутренний мир человека.
— О! Как поэтично! И вам уже удалось найти ответ?
— Если честно, то я давно уже с ним определилась, теперь вот разворачиваю тему. Мне хочется найти подтверждение моей теории в исторических данных.
— И что будет, когда вы найдете все ответы на свои вопросы? Красота спасет мир? И вообще, что-то в состоянии его спасти? Мне кажется, время уже упущено.
— Ну, нельзя быть таким фаталистом. Красота была всегда, и мир еще существует, — она махнула рукой, и ее жест охватил и канал с лебедями, и современника динозавров древнее дерево гинкго, распростертое над зеленой лужайкой. — Вы знаете сколько этому дереву лет?

— Если вы мне даже скажете, что это современник динозавров, я вам поверю.
— Как вы и это знаете? Ведь действительно, каменные отпечатки его удивительных листочков рассказывают о том, что им питались динозавры. Ну, скажем, не конкретно этим экземпляром, а его предком. Может, именно его индивидуальность и красота помогли ему пережить тысячелетия? Я считаю его сторонником и ярким примером своей теории.
— Значит, вы не шутите и решили сами спасти мир? А как же Брюс Уиллис? Не лишайте человека хлеба! И как вы себе это представляете?
— Собственным примером. Мне кажется это лучший путь во всех отношениях.
— Да вас просто на всех не хватит! Посмотрите, сколько прелестных девушек с миссией мира путешествуют по всем континентам. И что?
— А я легких путей и не ищу. Может быть, этим и объясняется мое присутствие на этой планете? Может, это мое истинное предназначение в этой жизни?
— Вы слишком много на себя берете. Эти вопросы решают мудрецы не одно тысячелетие, и не всегда добро побеждает зло, даже в сказках. Не все герои доживают до финала. А кстати, кто ваш любимый сказочный герой?
— Наверное, Незнайка. Он такой добрый и увлеченный. Из него бы весьма перспективный исследователь мог бы получиться.
— И такой же фантазер и мечтатель, как и вы! Какая же вы красивая, и какая смешная!
Они виделись почти ежедневно, но дальше споров их отношения не продвинулись.
— Ты и правда уверена в том, что сможешь добиться положительных результатов? — он продолжал целеустремленно клевать ее уверенность.
— Я ни на миг в этом не сомневаюсь, иначе бы взяла тему «Грехи и их воздействия на умы человечества!»
— Очень, кстати, интересная тема, и не менее значимая для человечества, чем твоя. И если внимательно ее разобрать, влияния в ней найдется куда больше, чем эстетической ценности и значимости красоты.
— Но, с красотой приятнее работать, чем ковыряться в чьих-то непристойностях. И если красотой можно увлечь за собой, то грех привлечет лишь ничтожную долю грешных и никчемных людей. А у них и так нет будущего. Они сами себя уничтожают, постепенно сокращаясь в численности.

— Ого! А может ты мне еще прочтешь лекцию о вреде алкоголя и никотина?
— Зачем? Если ты не пьешь и не куришь, то это тебе и не нужно. А если пьешь и куришь, то твой одурманенный мозг все равно не поймет ни слова. Или наоборот, донесет до тебя информацию в такой искаженной форме, что ты только разозлишься и напьешься.
— Ничего себе. У тебя железная логика! И что ты предлагаешь?
— Опять же, только свой пример. Не думаю, что я оставалась бы такой красивой и свежей, если бы обладала столь вредными привычками.
— И за тобой бы тянулся шлейф дыма, который не имеет той притягательной силы, которую имеет твоя внешность? В этом случае, я вряд ли бы ходил за тобой целую неделю! — подытожил он.
— Ну, я думаю, не за мной, так за другой блондинкой ты бы точно увязался.
— Что ты говоришь?
— А ты бы таскался за мной со своей перчаткой, если бы я была брюнеткой?
— О! Ответ истинной блондинки!
— Не скажи, внутри я брюнетка. Забавно, что среди моих родственников только родной дед был блондином. И я думаю, что свой череп вместе с его содержимом я унаследовала от бабушки. А вот мама примерить его не успела, слишком была увлечена воспитанием моего брата. Но два вундеркинда для одной семьи это уже перебор. Зато брат — красавец- спортсмен. И у него полно поклонниц.
— Какой вид спорта он выбрал?
— Самый полезный и безобидный.
— Шахматы?
— Нет. Плаванье. Но и по шахматам разряд имеет. Любит сражаться с компьютером.
— Увлекается компьютерными играми?
— Нет. Что ты. Только шахматы. Считает, что жизнь слишком коротка, чтобы бестолково ее прожигать.
— И он прав.
— А чем занимаешься ты?
— Я? Ищу смысл жизни!
— И насколько в этом преуспел?
— Я уже вижу неплохие результаты. Но это уж точно разговор не для блондинистых красоток.
Вот такого поворота событий она никак не ожидала. Но вспомнив фразу из любимого фильма: «Вы настоящий современный мужчина! — Да как вы смеете меня так оскорблять!» — она только улыбнулась:
— А может ты и прав! Так что, не буду задерживать тебя на начальном этапе.
— Почему же на начальном?
— Да если бы ты в этом хоть немножко продвинулся, то не следил бы за мной так долго, а занимался бы своими делами.
— Не обижайся! Если сможешь мне доказать на убедительном примере, что я не прав, я стану на год твоим добровольным слугой и охранником.
— Как же ты здорово это придумал. Проиграть мне и одновременно выиграть, оставив место рядом со мной за собой. Ты в институте в КВН не играл? Слабенькая самодеятельность.
— Нет. Вот на такие развлечения у меня точно не было ни времени, ни желания.
— А что касается блондинок, то здесь ты преуспел, я смотрю.
— Не было еще в моей жизни блондинки красивее и умнее тебя.
— Можно ли этот очередной комплимент считать за белый флаг?
— Как будет угодно.
Так фехтуя фразами, они добрались до подъезда ее дома.
— На кофе не пригласишь?
— Я на ночь кофе не пью, но чай предложить могу, — девушка улыбнулась и они скрылись в тени подъезда.
Дома кроме чая их ожидала и ее мама. Так что все его надежды на романтическое свидание рухнули.
Они продолжили свои споры уже большой компанией, пока у него не зазвонил мобильный. Больше они не встречались. Убив бестолку две недели, и не продвинувшись к девушке ни на йоту, он решил, что она слишком уж «блондинка» для него.
Девушка, в очередной раз не заметив с его стороны никакой попытки сблизиться с ней, или хотя бы просто дружески ее поцеловать, решила, что в лучшем случае, он полный чудак, и скорее умрет от старости, чем решится на следующий шаг.
И жили они долго и счастливо.
Она продолжала покорять своей красотой окружающее пространство их небольшого городка, а он придумывал новые фокусы, чтобы познакомиться с красивой и неглупой девушкой. А тем временем, где-то рождались новые котики.
Марина Денисенко
25.02.2012
