Из жизни

Чë молчишь, не поймал что-ли?

Именно так я реагирую на молчание в ответ. Все помнят тот анекдот про топор? «Вась, лови топор! …Че молчишь, не поймал что-ли?»

Вот только меня это всегда бесит? Пишет тебе человек в ватсапе или в телеграме, спрашивает что-то. Отвечаешь сразу или перерываешь массу литературы, интернет, чтобы ответить, опознать растение, вредителя, найти рецепт… А в ответ тишина! Ну, топор-то поймал или нет?

Вась, лови топор!
Вась, лови топор!

Видно, что прочитано. Ну, в том случае, если человек не… ну, сами понимаете, не шифруется, не страдает паранойей, манией преследования и не оставляет галочки «серыми». В этом случае вопросов нет. С диагнозом не поспоришь.

Но если человек здоровый на голову, или хотя бы делает вид, что он здоров? Ну хоть крестик поставь, раз такой занятой! Или знак вопроса в ответ, если ничего не понял!

А может, ты умер уже? Умер, пока спрашивал. Или пока ответа ждал! Или твой телефон гопник отжал и ищет там коды к твоим картам, пока ты связанный мычишь в углу его сарая? Что мне думать-то?

И так уже вздрагиваешь, замечая вызов с номера, который до этого сто лет молчал. И отвечать страшно, и не ответить нельзя. И, уняв дрожь в коленях, ждешь знакомый голос, повторяя про себя как мантру: «На чужие похороны не хожу, на свои не приглашаю».

А эта привычка постоянно посылать в ответ кучу гифок и картинок? Я не пересылаю затертые интернетом поздравительные открыточки. И каждый день «с добрым утром» никого не поздравляю. И «хорошего дня» не желаю. Ну, если и желаю, то исключительно кассирам в Ашане или других магазинах, что нас кормят, где это действительно им жизненно необходимо. И песенки Стаса Михайлова я не пересылаю.

И вообще меня телепает от «пересыльной» стрелочки. Ну, хочешь что-то сказать — набери пару слов! Да хоть сердечко поставь! Но собственноручно поставь! Зачем моему смартфону заглатывать по 100500 одинаковых тюльпанов с 8 Марта? Даже не оправленных вручную, а с уведомлением «переслано»!

Недавно сын на пересланное поздравление ответил пересланным «спасибо». И человек искренне возмутился! Как так? Совсем обленился?

Я не слушаю голосовые сообщения. Слушаю исключительно от пары-тройки дорогих мне людей, которые делают это крайне редко и только в случаях, когда реально не могут написать. Хотя есть среди приятелей люди, которые только и сыпят голосовыми. И им совершенно пофиг, что не слушаю я их и по сто раз об этом им сообщаю. Наверное, они и читать не умеют. Им некогда мне писать, понимаешь ли. Откуда у них тогда уверенность, что у меня есть на них время?

Нет, правда. Я что, должна надевать наушники или закрываться в туалете, чтобы выслушивать их речи? Или они рассчитывают, что все мои близкие тоже должны их слушать? Должны их слушать? Зачем?

Вот такой крик души долго держался в душе, пока не вырвался наружу. Безусловно, для писателя неприемлемо занимать время читателя такими вот дурацкими сотрясениями воздуха. Это работа блогеров, которые чётко знают, как убивать время — свое и чужое! Хотя алгоритмы в любом случае могут решить, что автор ты никудышный и место твоему творчеству — в топке. И пишут авторы для авторов, писатели для писателей. А кто же тогда пишет для читателей?

Марина Денисенко
10.04.25