Меня всегда притягивало море. Манило своей таинственностью, своей изумрудной улыбкой. Может, потому что я Марина — морская? Да еще и по знаку зодиака — Рыбы. И верно же говорят, что Рыбы в любой луже видят отражение океана, или везде его ищут, получая истинное наслаждение, лишь погрузившись в свою родную стихию.
Плавать по-настоящему я научилась поздно, когда мне исполнилось восемнадцать лет. До этого я уверенно барахталась в море и даже на Волге, но освоив этот навык, постаралась наверстать упущенное.

Окончательно потеряв голову от любви, я уехала из Риги, поменяв золотой песок Балтийского моря на гальку Черного. Мне пришлось долго привыкать к новой морской стихии, но, похоже, я так и не привыкла. Тревожная глубина моря с отвесными берегами, уходящими ввысь, не позволяла отдаваться безрассудной неге.
Я скучала по долгим прогулкам по мелководью, по видам песчаных дюн, поросших соснами. Донимала и горько-соленая вода, которая нагло лезла в рот. Мне ее потом необходимо было чем-то запивать или закусывать, и я брала с собой на пляж яблоки. Когда фрукты заканчивались, в воду я больше не залезала. Да и сам путь до морской воды по горбатым камням для моих избалованных тонким песочком ножек был героическим подвигом.
Позже мы перепробовали сотни берегов разных морей и океанов. Но более прекрасного песка, чем золотые пляжи Юрмалы, мы больше нигде не встречали. Похож был только тонкий, но белый песок Сиамского залива. Хотя в Таиланде песок не такой плотный и не такой удобный. Да и тропический климат сиамского королевства не располагал к бесконечной ходьбе по берегу. Но Черное море обладало и своими плюсами! Вода в нем гораздо теплее Балтийской, а ее соленость выталкивает на поверхность. Ну, скажем, конечно же, не так, как в Мертвом, но порядочно.
Бухта Инал
Для полного счастья и свободного ныряния пришлось обзавестись ластами и маской с трубкой. Чаще всего мы отдыхали в бухте Инал, что расположена недалеко от популярной Джубги. То, что сумку с тяжелым подводным снаряжением мы постоянно таскали туда-сюда с высокой горы, держа за руки детей, чтобы они не разбежались на все четыре стороны, мы в расчет не брали.
Затем к нам прибавилась и собака. Какое наслаждение было наблюдать, как красиво плывет эрдельтерьер! Но плавать с ней было непросто. Она стрелой бросалась в воду, чтобы догнать, а потом начинала кружить, не давая плыть дальше. Хуже было нашей дочери с ее длинной косой. Собака ее догоняла, хватала за косу и тянула к берегу. Оставалось только расслабиться и подчиниться. На такое шоу обычно собирался народ.
Каменная гряда бухты Инал круто обрывалась в глубину. На ее стене жили разные морские обитатели, включая рапанов и мидий. Крупные, чистые, красивые моллюски росли прямо на гряде, и мы с мужем их собирали для вечерней трапезы. Большой пакет ставился на дно. Туда мы складывали свой улов, аккуратно выкручивая моллюсков с камней. Пакет на дне означал место нашей встречи.
Потом детвора камушками обчищала с ракушек водоросли, и вечером мы жарили мидий на железном листе под звездами темно-синего южного неба. В ракушках находились даже маленькие жемчужинки!
Первый дайвинг
Настоящим дайвингом мы занялись уже в следующем, двадцать первом веке. Место для первого погружения мы выбрали достаточно банальное — Красное море в Египте. Из отеля в Хургаде нас и забрали на яхту. Народ для дайвинга собрался из разных отелей, очень разношерстный, но доброжелательный.
Нам предоставили гидрокостюмы, кислородные баллоны, пояса с утяжелителями, маски и ласты. Инструктор на глаз оценивал габариты туристов, подбирая костюмы, которые идеально садились по фигуре или формировали фигуру под себя. Потом провели подробный инструктаж, где мимики было больше, чем слов. Все равно народ был разноязычным, а под водой сильно не поговоришь. Затем обладатели сертификатов предъявили свои «права», и мы ушли в море.
Первое впечатление запомнилось на всю жизнь. Огромное количество разноцветных рыбок всех мастей и пород тут же столпилось у моей маски, чтобы лучше меня разглядеть. Благо мой нос был надежно спрятан под маской. Такой бурной встречи на морском дне я не ожидала. Я словно погрузилась в морской аквариум. Чтобы встретить столько рыбок у нас в Черном море, необходимо непрерывно плавать целый год.
Афродита
Инструктор попался хороший, и я получила полный кайф от своего первого погружения. Мы плавали с мужем по очереди, снимая этот процесс с борта яхты. Но не только волшебство Красного моря тогда поразило нас.
Вместе с нами на яхте отдыхала молоденькая девушка. Милая, но очень полная, в очках. Если все туристы между собой как-то общались, то она держалась особнячком и молчала. Не помню, какую страну она представляла, так как она стеснялась до ужаса. Девушка сидела на палубе, свесив ноги, и наблюдала, как резвится народ в изумрудных волнах Красного моря. Она, как и все, оплатила не просто морскую прогулку на яхте, а именно дайвинг. Может, это сделали ее родители или родственники. Но когда ее пригласили в море, она долго отнекивалась, ссылаясь на проблемы с дыханием.
— Пойдем! Не бойся! Мы о тебе позаботимся! — уговаривали ее египтяне всем коллективом.
— Нет! Я не боюсь! Просто там я не смогу дышать!
Но египтяне — народ настойчивый, если не сказать профессионально назойливый. Не помню уже, какие слова они для нее нашли, но эту девушку все-таки облачили в гидрокостюм и отправили на дно. Что там с ней произошло в морской пучине, одному Нептуну известно, но на борт яхты поднялся совершенно другой человек!
Мы все были поражены этим преображением! Из воды вышла Афродита, иначе и не назовешь. Возможно, ее там подменили? Девушка улыбалась. Нет. Она сияла! Оказалось, что она умеет разговаривать на английском. И не просто разговаривать, а интересно общаться! Девушка мигом стала звездой нашей поездки! Вся ее неловкость, стеснительность — они ушли на дно мертвым грузом, освободив ее от своих оков.
Погружаясь, человек цепляет на себя пояс с утяжелителями. Он застегивается и расстегивается очень легко, и в то же время сам по себе не соскальзывает. Было чувство, что девушка, сняв с себя этот пояс, скинула и многолетний груз комплексов. Она вмиг стала красивой, компанейской! Капитан даже пригласил ее на мостик и разрешил покрутить штурвал! Вся команда смотрела на эту девушку как на драгоценную жемчужину, которую неожиданно подарило им море! Мы все вместе веселились, танцевали, и в центре всегда находилась эта девушка. Я бы не поверила в такое мгновенное перевоплощение, если бы сама в свое время не испытала нечто подобное.
В дальнейшем мы погружались везде и всегда, если нам такой случай предоставлялся. И каждый раз это происходило еще свободнее, интереснее и увлекательнее. Но и появилась сильнейшая тяга погрузиться поглубже, задержаться в воде подольше, отплыть от людей подальше. Но без квалифицированного инструктора мы не погружались ни разу. Море не прощает ошибок, как и небо.
Дайвинг в Кабардинке
Одним из самых ярких погружений стал наш дайвинг в Черном море. Мы снимали фильм об очередном «Гидроавиасалоне», который в то время периодически проходил в Геленджике. Для меня эти съемки оказались физически сложными и не только из-за дикой жары. Весной я сломала ногу, перешагивая через свою собаку, ту самую, которая в молодости контролировала наши заплывы в бухте Инал. Наш эрдельтерьер, которой шел уже четырнадцатый год, неожиданно вскочила с резвостью щенка, и я оказалась на ней верхом.
Мощное падение, перелом трех плюсневых костей и месяц на костылях. Я поломала ногу 24 апреля, в день рождения своего отца, оттого дату и запомнила, но продолжала хромать и летом, опасаясь, что теперь это со мной навсегда.
В Геленджике, кроме съемок авиашоу, мы снимали сюжет и для турфирмы, в котором запланировали кадры нашего черноморского дайвинга. Для этих целей мы поехали в Кабардинку, на открытое море, где нас встретил инструктор Дмитрий. Красивый, как морской бог, обласканный морем и солнцем, он занимался с группой туристов и заодно проверил наши умения. Прополоскав нас в море на небольшой глубине, он пригласил нас встретиться с ним на следующий день:
— Ребята, у меня завтра выходной, и я с удовольствием с вами поплаваю!
С утра он нас уже ждал с лодкой и экипировкой. Надев на левую ногу ласту, я замерла с правой ластой в руках: засовывать травмированную ногу в эту тяжелую грубую резину?! А что делать? Когда я надевала ласту, у моей правой ноги были полные ужаса глаза. Что еще можно от меня ожидать, если я способна на такое?
Мы надели на себя всё: гидрокостюмы, акваланги, пристегнули грузовые пояса и в полной экипировке забрались в легкую моторную лодку. Сидеть моими пышными формами на узком бортике лодки, прыгающей на волнах, оказалось еще тем удовольствием. Наконец мы добрались до нужного места и бросили якорь. А дальше произошло то, чего я не забуду никогда в жизни.
— Чтобы лодка не перевернулась, вы одновременно нырнете с лодки назад на счет три. Раз, два, три!
Очумевшие от столь краткого инструктажа, мы мгновенно оказались в воде. Далее уже все было волшебно. Дима увел нас на четырнадцать метров, где даже росли кораллы, обитали скаты-морские лисицы и водились красивые рыбы. Подводный мир Черного моря оказался суровым, спокойным и величественным. Он и близко не напоминал аквариумное разнообразие Красного моря, но переполнял гордостью свободного плавания.
Дима показал нам и пещеру большого морского краба. Перед «воротами» с двух сторон лежали кучи пустых мидий. Получается, что краб притаскивал их домой, чтобы потом без суеты лакомиться ими в защищенном месте. А может там он устраивал вечеринки для друзей?
— Я вас поздравляю: на шесть погружений у вас шесть всплытий! — поприветствовал нас Дмитрий, когда мы неспешно вернулись на поверхность. — И запомните главное правило дайвера: количество погружений всегда должно равняться количеству всплытий!
Мы возвращались в полном восторге. Пока мы гуляли по дну морскому, меня немного тревожил вопрос: а вдруг нашу лодку уведут? Что тогда? Ведь мы плыли около получаса, а сколько это до берега, которого даже не было видно? Но лодка нас ждала на том же самом месте.
Когда я сняла ласты, моя нога помолилась своему богу и на всякий случай надолго умолкла, совершенно позабыв, что ей положено прихрамывать и ныть от случая к случаю! То есть, ее боль канула в пучину морскую! Я шустро бегала с камерой и штативом, забывая величественно прихрамывать! Погружение вылечило мою ногу! Не знаю каким образом: компрессией или испугом, но нога реально перестала болеть.
Дима остался доволен нашими навыками и предложил нам самостоятельно позаниматься теорией, чтобы сдать экзамены на Open Water Diver. Но до обучения подводной науке руки у нас так и не дошли. После Черного моря мы еще не раз погружались и в Красное, и в Средиземное.
Осьминог
Запомнился дайвинг в Турции, в Кемере. Группа, с которой я погружалась, состояла в основном из сертифицированных дайверов, поэтому инструктор, собрав всех в кружок на морском дне, отпустил их в свободное плаванье и занялся мной. Точнее, он наблюдал за мной и указывал на самые интересные объекты под водой.
Средиземное море намного беднее Красного, но и там есть на что посмотреть. Забавно, что дайвинг-центр назывался Octopus — «Осьминог», и у них был даже свой знакомый осьминог. Во всяком случае, инструктор быстро одного для меня поймал. Он был среднего размера и весьма активно удирал от нас, окатив порцией чернил. Но инструктор все равно его догнал и передал мне.
Сперва осьминог сопротивлялся, пытаясь улизнуть. Но в этот момент вокруг собрались большие рыбы, решив, что у меня в руках для них лакомство! Осьминог это быстро почувствовал, и у нас с этим морским многоногим товарищем случился приступ моментальной дружбы. Он обвил мои руки своими щупальцами так, что лишил меня всякой возможности от них освободиться, и заглянул мне в глаза! В его морских очах отразился неземной ужас: «Я так молод! Не отдавай меня им! Они меня растерзают!» Безусловно, дальше мы плавали втроем: инструктор, я и молодой осьминог, который надежно поселился на моей левой руке и теперь меня не отпускал.
Когда мы поднялись на поверхность, стаи рыб прекратили нас преследовать. Тогда инструктор осторожно освободил меня от осьминога, посадил его себе на купальную шапочку, откуда тот не спеша ушел в воду. Оказалось, что муж с камерой уже ожидал моего появления, и этот забавный момент с осьминогом вошел в наш фильм о Турции.
В свое следующее погружение я уже свободно плавала с группой, выполняя все требования. В конце подводной прогулки инструктор опять собрал нас на морском дне в круг и жестами оценил навыки каждого. А когда он обратился ко мне, то просто снял трубку и поцеловал мне руку под общие аплодисменты группы. Это было так трогательно и так приятно!

Уже на яхте инструктор рассказал, что очень любит работать с русскими, так как они отлично ориентируются в дайвинге, практически не делают ошибок и очень ответственно относятся ко всем требованиям. В то же время многие европейские обладатели сертификатов по дайвингу плавают значительно хуже, и за них приходится волноваться.
Коварные рифы Иордании
Одно из погружений в Красном море в Иордании, где коралловые рифы начинались от самого берега, чуть не завершилось для моего мужа плачевно. Там, где мы плавали, рос густой коралловый лес, красивейший, полный рыб и всего супер-пупер великолепного. На небольшой глубине плавало огромное количество невероятных морских обитателей. Опасность подстерегала другая.
Потеряв голову от восторга, муж потерял и осторожность, и уже при выходе из моря задел острые, как бритвы, мертвые кораллы. Когда у встречавших нас приветственной кока-колой ребят вытянулись лица, мы поняли, что что-то пошло не так. Поняли уже на берегу. Саша незаметно раскроил себе о кораллы голень, и кровь просто заливала его следы. Хорошо, что нам не встретились акулы, а то первую помощь оказали бы они. Потом, когда мы покупали в аптеке самые большие лейкопластыри, продавцы смотрели на нас с удивлением. Приходилось объяснять, для чего нам это надо.
Дайвинг показался мне самым волшебным из всех наших экстремальных приключений. И даже появилась мечта: понырять у берегов Австралии на Большом Барьерном рифе. Наше путешествие на этот дальний континент уже было досконально составлено, уточнялись лишь детали. Но в какой-то момент из программы вычеркнули крупнейший в мире коралловый риф. А лететь за тридевять земель только, чтобы полюбоваться силуэтом Оперного театра в Сиднее, да потискать коал, мы не захотели. Но какие наши годы? Еще все впереди!
Марина Денисенко
03.04.25
