Из жизни

Съедобный гриб рядовка (мышата). О грибах в нашем саду

Как я уже рассказывала, мы по грибы не ходим, грибы сами приходят в наш сад. И не только приходят, но и завоевывают значительные пространства.

Эти "мышата" оккупировали весь наш сад!
Эти «мышата» оккупировали весь наш сад!

У нас растет много сосен. Две пицундские сосны были посажены еще первым хозяином дачи, остальные пятнадцать — уже нами. И, понятное дело, для грибов наш сад — это просто рай!

Когда мы были в Западной Германии, то удивились, сколько грибов у них повсюду растет, но они их не срывают. А едят исключительно то, что в супермаркете продается. Как оказалось, чтобы у них собирать грибы для себя, необходимо пройти обучение, сдать экзамен и получить сертификат. Вот как!

Поэтому законопослушные немцы рассматривают грибы исключительно как украшение лесов. А вот в Восточной Германии сбор грибов является частью повседневной культуры.

Уже в Англии наш русский товарищ, продолжительное время живущий на острове, отметил, что грибы собирает только он. Зато его соседи и друзья с удовольствием уплетают маринованные грибочки, которые он им доставляет в виде подарков.

Но вернемся в наш волшебный сад. Я помню, однажды даже пересчитывала все сорта грибов, которые у нас встречались. Я внимательно опознавала их с помощью энциклопедии, но потом сбилась со счета и бросила это гиблое дело, остановившись лишь на двух съедобных: маслята и пилолистник тигровый.

Убирая хвою под веймутовой сосной, случайно зацепили эти маслята. Пойдут в супчик!
Убирая хвою под веймутовой сосной, случайно зацепили эти маслята. Пойдут в супчик!

И вот этой осенью у нас появились новые грибы. Не просто появились, а устроили настоящее вторжение, стремительно разбежавшись по всему саду! И пройти мимо них я уже не смогла. Сделав несколько снимков, я определила их — это рядовка землистая или рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum), которую еще называют «мышатами».

Настоящий "мышонок" - рядовка землистая
Настоящий «мышонок» — рядовка землистая

И правда, мыши под каждым листиком! Может, эта их специфическая окраска шляпок, даже чуть шерстистая, не вызвала у меня аппетита и желания их собирать? Обидно то, что вылезли они под веймутовыми соснами, как раз на тех местах, где я всегда собирала маслята. А тут мышей развелось!

Новенькие грибы - рядовки землистые
Новенькие грибы — рядовки землистые

Прочитав, что эта рядовка — как раз тот «условно съедобный» гриб, который не так давно был введен в ранг несъедобных, я копнула информацию глубже.

У рядовки землистой почти меховая шкурка
У рядовки землистой почти меховая шкурка

И да, если даже в Европе эти грибы продавали, а в Каталонии рядовка землистая значилась в списке самых популярных съедобных грибов, то в 2014 году гриб попал в опалу.

Вот он наш красвчик - рядовка землистая!
Вот он наш красвчик — рядовка землистая!

Недавно, правда, объяснили, что гриб этот губителен для здоровья, если сразу съесть 46 кг! Мне кажется, всё станет губительным, если съесть сразу такое количество!

А эти грибочки. растущие среди остальных землистых рядовок - блондинистые!
А эти грибочки. растущие среди остальных землистых рядовок — блондинистые!

Но фиг их поймешь, этих ученых! Запрет сняли, а осадочек все-таки остался.

Куча грибов! Тронешь граблями, убирая хвою - и вот они все!
Куча грибов! Тронешь граблями, убирая хвою — и вот они все!

Так можно их есть или нет? Ну, прямо как с куриными яйцами в свое время.

Они крепкие, плотные, хотя и пластинчатые
Они крепкие, плотные, хотя и пластинчатые

Но, несмотря на то, что грибов у нас этих просто видимо-невидимо, желание их собирать и готовить у меня так пока и не возникло.

Их просто очень много!
Их просто очень много!

Хотя своей грибной интуиции я доверяю больше, чем заморским ученым. Ну вот честно. Разве может вызвать аппетит гриб, похожий на серую мышь?

Просто мышиная шкурка!
Просто мышиная шкурка!

Да еще и совершенно без приятного грибного запаха? Даже наши ядовитые шампиньоны и те больший соблазн вызывают. Говорят, что и вкуса у рядовок нет. Точнее, зависит он исключительно от специй! А вы собираете рядовки?

Марина Денисенко
01.11.25

Коварные шампиньоны. О грибах в нашем саду