От старых хозяев, а точнее, от первых хозяев дачи, нам достался в наследство и фруктовый сад. Яблони и груши шикарно цвели, потом завязались и начали зреть.
Уезжая на море с детьми и собаками, мы ломали голову, что же нам делать с этим безумным количеством яблок и груш? И все десять дней, что мы провели на море, этот вопрос регулярно всплывал в наших разговорах. Что делать с яблоками? Как их хранить? Варить варенье? Сушить? Сплошные знаки вопроса…

Но этот вопрос был решен без нас! Быстро и просто! Когда мы вернулись, в саду уже не было ни единого яблочка, ни единой груши! Весь урожай собрали полностью! Даже все недозрелые фрукты аккуратно сняли. Кто же так постарался? Ведь со стороны дороги наша дача плотно закрыта деревьями и запечатана заклинанием: «Там водятся гадюки»!
Покрутили головами внутри дачи и быстро обнаружили протоптанную дорогу к нашим соседям. Не тропинку, а шоссе! Не к тем соседям, что сажали пицундские сосны и были первыми хозяевами всей дачи, в том числе и всех яблонь и груш, а к тем, из-за которых, как оказалось, нам дачу и продали. Хозяин потом раскололся. Ну что сказать…
Соседи прекрасно видели, что у нас дети, да и народу по даче бегает в три раза больше, чем у них, но без зазрения совести своровали всё, что висело на деревьях. Видно, уже привыкли, раз дача заброшена, то на ней можно безнаказанно пастись. Но не пойман — не вор.
Сначала забор!
Так что, когда мы вернулись, то поняли, что первым делом нужно было не расчищать дачу, а ставить забор! Именно такое мы видели в Индии! Поля, на которых вначале возводили капитальные каменные заборы, а уже затем начинали строить дома. Так что, с опозданием, но и мы оградили свой участок забором из сетки-рабицы, чем страшно возмутили наших жадных соседей.
— Да у нас тут никто и никогда заборов не ставил! Что и у кого воровать?!
И действительно. Что воровать-то? Да, заборов в те времена на наших дачах действительно было мало. Но и народ жил какой: ученые, художники, архитекторы. Вот наши соседи, которые не относились к местной элите, и обсуждали с ними на каждом углу наш новый забор. Пришлось пойти на хитрость…
Как-то по молодости, когда мой сынуля притащил из садика очередную детскую инфекцию, мы сидели с ним в бесконечной очереди к дерматологу. Детвора дружно обменивалась своими болячками, а одна девочка, «самая красивая», расписанная всеми цветами радуги, лезла ко всем детям особенно настойчиво.
Мамы в ужасе прижимали к себе своих чад, но ведь ничего и не скажешь! Ответ от мамы девочки ожидался предсказуемым: «Посмотрите на своих!» И когда эта девочка начала приставать к моему сыну, я спокойно ему сказала:
— Сережа, не лезь к этой девочке! А то и она вся покроется такими же болячками, как у тебя!
Случилось чудо! Реакция матери была мгновенной! Она быстренько схватила своего ребенка на руки и больше свою дочку не отпускала. Остальные мамочки смотрели на меня с благодарностью. Я тогда ощутила себя такой мудрой-премудрой!
Главное — безопасность!
Словом, я объяснила соседям, озабоченным возведенным нами забором, что так мы позаботились об их личной безопасности! Все-таки у нас две крупных собаки! Два эрдельтерьера! Собаки умные, но в своих играх и выдумках совершенно непредсказуемые. Как бы чего не вышло!
Тем более что голливудская улыбка нашей Ланси, многократной медалистки, прошедшей курс служебной дрессировки с отметкой 98 баллов из 100 (минус 2 балла из-за моей ошибки), отбивала любое желание познакомиться с ней ближе. Но не держать же наших эрделей в своем саду на привязи? Тем более, что они воспринимали дачу как дом и даже просились на выгул за ее пределы. Благо, рядом были речка и лес.
В дальнейшем мы «обшили» свой забор плющом. Получился красивый, экологически чистый и глазу приятный забор. Наша дача находится в двадцати пяти километрах к югу от Краснодара, и лишь один раз плющ вымерзал до уровня снега, но затем быстро восстановился.

Можно ли эту роскошь сравнить с металлическим ящиком, куда загоняют себя новые владельцы дач? А у нас на юге, когда асфальт под ногами плавится, такие заборы превращаются в утюги, сжигая вокруг себя всё живое. Если глупая улитка взберется на такой профнастил по ночной прохладе, то утром из нее уже получится гриль.
Плющевый забор — наша гордость!
Разумеется, забор из живого плюща требует к себе внимания. Мы видели, как другие наши последователи просто забрасывали на заборы плети плюща, ожидая такую же эффектную изгородь, как и у нас. И что? Они так и висели грустными плетьми, колыхаясь от ветра и рыдая от тоски и досады.
Занимался, да и сейчас занимается нашими плющами мой муж. Это он главный архитектор и художник нашего плющевого забора! На первых порах муж регулярно заплетал плющ, продевая новые побеги через сетку. Там основа плюща превращалась в деревянную плетенку. Плющ не сваливался с сетки, наполнялся влагой, даря прохладу вокруг.
Но забота о плюще продолжается непрерывно. У него есть характерная особенность. Плющ стремится к свободе! То бишь, если вовремя за ним не уследить, то свежими побегами он незаметно спустится на землю и укоренится там, чтобы сбежать со своей службы подальше.
Перейдя на свои новые корни, он потихонечку начинает оголяться и сбрасывать остальную листву с тех мест, которые он и предназначен закрывать от посторонних глаз. Заметив «солнечные пятна» на поверхности забора, нужно отыскать беглецов. Обрезанные плети еще сильнее разрастаются.

Плющ прекрасно дружит с душистой жимолостью, не враждует и с текомой (кампсисом). Цветущие лианы оживляют его монотонный прикид.
Плющ растет у нас не только по заборам, не только декорирует землю под кустарниками, но и прячет под собой хозпостройку.

Уникальная особенность плюща — не разрушать стены, а предохранять их от холода и жары. Он забирает на себя лишнюю влагу. Его «закрепы» на поверхности представляют собой «приклеенные лапки». Может он и «ввинтиться» в трещину стены, но при этом не станет ее расширять, быстро засушив свой короткий, но цепкий анкер.
На Западе плющи столетиями завивают дворцы и обычные жилые дома, переходя по наследству к следующему владельцу. Был момент, когда плющу объявили войну, считая, что он разрушает здания. И… Обнаженные от плющей столетние стены начали разрушаться.
Люди быстро поняли свою ошибку, и плющ восторжествовал! Но и в наше время находятся такие «мудрецы», которые путают обычный плющ с ядовитым. Это происходит не без помощи блогеров, которым без разницы, каким плющом иллюстрировать свои ядовитые жутики.
Словом, иметь такую роскошь, как в Англии, наш климат позволяет. Кстати, у англичан, да и у многих других народностей, с древности считается, что плющ, растущий снаружи жилища, предохраняет его жителей от колдовства и зла. И в наше время это остается актуальным! К тому же плющ фильтрует и очищает воздух удивительным образом. Даже НАСА рекомендует его использовать для озеленения своих жилищ вблизи крупных фабрик, заводов и автострад.
Плющ пришел к нам с соседской дачи, точнее, с ее второй половины. И тут самое время немного рассказать о первом владельце всего участка в двенадцать соток.
Наш великий сосед!
Все они вначале принадлежали местному мичуринцу, ученому-помологу Льву Михайловичу Сергееву. Основатель научного направления по селекции семечковых культур на Северном Кавказе, кандидат сельскохозяйственных наук, он создал двадцать с лишним сортов яблонь и восемнадцать сортов груш.
Сергеев выращивал новые сорта и на своей даче. Кроме этого, он культивировал фундуки, которые привозил из разных мест, а также украшал свою дачу вечнозелеными растениями. Он посадил очень много самшитов и юкк, и еще много чего интересного. После разделения участка множество опытных яблонь и груш оказалось и на нашей земле. Именно с них и собрали соседи наш урожай.
Яблони росли очень разными. На одной, в четыре ствола, созревало сразу четыре разных сорта яблок. Фруктовых деревьев было много, среди них масса экспериментальных яблонь и груш.

Я изучала всю литературу, что можно. Попадались и полезные советы, и странные советы, типа: в приствольном кругу взрыхлить землю на 6-7 метров.
Один совет запомнился хорошо, он оправдывал белую покраску стволов фруктовых деревьев. Оказывается, необходимо белить ствол и нижние скелетные ветви не для красоты, как я всегда считала, а для того, чтобы первое весеннее солнце не будило деревья и способствовало их сокодвижению!
А зачем? А затем, что первые лучи пригреют и разбудят всяких вредителей, они бегом на дерево, а там… А там облом! Дерево спит! Листочки еще не развернулись, и вредители падают в голодный обморок, скатываясь на землю! И да, наши яблони и груши разворачивали листья лишь тогда, когда на соседских деревьях уже стоял довольный хруст!
Когда я чем-то занималась у забора, проходивший мимо дачник рассказал, что много лет пытался вырастить у себя на участке черешню. Перепробовал массу сортов, но ничего у него не получилось: вода залегает слишком высоко. Тогда мы поняли, что надо присматриваться к тому, что растет на соседних участках.
Но это было вначале! Позже на нашем участке сформировался свой уникальный самшитово-хвойный рай, огражденный плющевым забором. Эти растения не позволяют привычным плодовым культурам расти в свое удовольствие, даря любовь и дружбу исключительно декоративным! Но кое-что съедобное у нас все же растет!
Марина Денисенко
17.06.25
Начало дачной эпопеи * Предыдущая глава * Продолжение следует