Про любовь

Мари и волшебный парусник

Глава 1

Она весело бежала по ступенькам вверх, мелькая, как солнечный зайчик, то попадая в глубокую тень от растущих по склону деревьев, то неожиданно выскакивая на полное солнце. Её золотые кудряшки весело подпрыгивали вместе с ней, стараясь обогнать девочку. Еще три подъёма и вот она — роскошная ровная дорожка до следующих ступенек.

Слева море, а справа вдоль улицы рядком протянулись дома бабушкиных друзей. И всегда можно было смело стучаться в любую дверь, чтобы попросить водички. Их улица, широкая внизу, в центре острова, переходила в узкую дорожку и заканчивалась тупиком чуть дальше их дома.

Можно отдышаться, отдохнуть и помечтать. Как же она любила мечтать! Это было ее самое любимое занятие, и получалось оно у нее значительно лучше всего на свете. Едва она закрывала глаза, как яркие картинки живыми декорациями застилали все вокруг.

Она подошла к ограждению, сложенному из таких же золотистых камней, как и вся дорога и лестница, оперлась о них локотками и уложила на ладошки свою взмокшую от жары голову. Так она могла стоять очень долго, вглядываясь в морскую даль.

Согретые солнцем камни ласкали ее руки, и девочка осторожно заглядывала вниз. Вон там их виноградник, где только что ее бабушка нарвала большие гроздья самого сладкого на свете винограда. Им повезло, что созревал он позднее других сортов, которыми детвора уже успевала насытиться. Так что до их кустов шаловливые ручки ребят не доходили.

— Мари, ты опять одна гуляешь? — заметила ее соседка, вышедшая полить свои цветы под окнами. — Тебе попить принести?
— Да!

Женщина скрылась в доме и вернулась с чашкой воды.

— Спасибо! Какая красивая у вас чашка! — девочка с удовольствием утолила жажду, — И птички как живые!
— Конечно. Это же твоя бабушка расписывала. Кстати, где она?
— Да вот она уже поднимается.

Малышка махнула рукой в направлении, откуда сама появилась пару минут назад, сделав оборот, чтобы соседка заметила ее новый наряд.

— Мари, у тебя новое платье?
— Да, новое. Мне его бабушка сшила, а я ей помогала.
— Она тебя уже и за швейную машинку пустила?
— Еще нет. Я оборки собирала.

Ее бабушка была знатная мастерица. Она прекрасно шила, но еще лучше вязала. И казалось, на острове уже не осталось женщин, которые бы не носили ее шали или кофточки. Она вязала для себя, для своих детей, на заказ и просто для удовольствия.

Мари тоже училась вязать. Бабушка доверяла ей украшения в виде цветочков или давала нитки для салфеток, которые девочка увлеченно вязала крючком. Салфетки шли на подарки или в сувенирную лавку, где продавались вязаные работы ее бабушки. Работы девочки хозяин всегда сопровождал этикеткой: «Мастерица Мари, 4 года». И если сама девочка появлялась в лавке вместе с бабушкой, то хозяин гордо представлял публике и юное дарование.

Мари опять разложилась на разогретом солнцем парапете, наблюдая, как волны штурмуют каменную косу. Ветерок ласково игрался с ее кудряшками.

— Ждешь свой волшебный парусник? — улыбнулась женщина девчушке.
— Да! На нем приплывет настоящий принц и увезет меня в свою сказочную страну! — девочка щурилась на солнце, поглядывая в ту сторону, откуда ждала свою бабушку.
— Это будет чудесно! А как же твоя бабушка? Ты оставишь ее здесь, на берегу моря, совсем одну?

Об этом девочка никогда не задумывалась. Она любила свою бабушку и не могла представить себе и дня без ее заботы и ласки.

— Я попрошу принца взять ее с собой. Ведь он будет добрым и хорошим человеком и не откажет мне в этом, — малышка подошла к соседке. — Как вы думаете, а моя бабушка захочет с нами поехать?
— Мари, это надо твою бабушку спросить. Ты же знаешь, как она любит свой дом и свой виноградник.
— Но меня же она любит больше?
— Не сомневаюсь. Но прежде чем собираться в дорогу, нужно все-таки с ней поговорить.
— Ладно, — девочка повернулась к лестнице. — Бабушка, ты же со мной поедешь?

Бабушка как раз достигла их площадки и поставила на камни корзинку с виноградом. Эта была стройная, красивая женщина, чуть старше сорока пяти лет. Голубой вязаный сарафан подчеркивал изящную фигуру, а ежедневные прогулки по крутой каменной дороге оттачивали ее ножки круче любых тренажеров. Светловолосая, с кудрями чуть ниже плеч, она «обладала грацией греческих богинь и характером ангела». Так про нее всегда говорил дедушка, души не чаявший в своей супруге.

— Так куда это ты собралась?

Для бабушки фантазии внучки были привычны, как солнечный день. Они развивались по ходу беседы, и даже иногда ставили ее в тупик.

— Ну, если мой принц захочет забрать меня отсюда. Ты же со мной поедешь?
— Если твои мама с папой не будут против. Может, ты лучше возьмешь с собой маму?
— Мама всегда на работе. Да и как оставить одного папу? Он умрет без нее с голоду.
— Ты права. Значит, придется ехать мне, — подытожила бабушка, доставая красивую гроздь винограда. — Это тебе, дорогая. Угощайся!

— Чудо какое солнечное, спасибо!
Женщина с удовольствием взяла виноград и подняла его. Солнце, обрадовавшись новой игре, тут же рассыпало лучи по ягодам, которые засияли, как волшебные. Мари, оставив бабушку поболтать с соседкой, устремилась дальше.

— Маленький ангел растет, — бабушка с удовольствием наблюдала, как внучка преодолевает ступеньки, становившиеся всё выше и круче. — Такая же голубоглазая, как и ее мать.
— Надолго Мари приехала погостить?
— До осени. Потом родители заберут ее в город. Они и сами по ней уже страшно соскучились. Звонят каждый вечер.

Мари достигла последней большой площадки и опять подошла к парапету отдышаться. Но она уже не спешила и поджидала здесь не только свою бабушку. Но ее присутствие пока никто не замечал. Тогда она стала бросать маленькие камушки через забор и, судя по взвизгиванию, попала в щенка. Тут же раздался звонкий лай, а над забором появилась лохматая голова мальчишки.

— Мари! Подожди, я сейчас выйду.

Через пару минут мальчик выскочил на площадку вместе с псом, который радостно крутился у ног девочки.

— Осторожно, платье мне порвешь!

Пес тут же опрокинулся на спинку, подставив пушистое брюшко для почесывания. Девочка присела рядом с ним. Тем временем мальчик с загадочным видом что-то прятал за спиной.

— Алекс! Что у тебя? Покажи скорее!
— Алле-Ап!

Он с видом фокусника вынул глиняную птичку.

— Какая она хорошенькая! — запрыгала девочка от восторга.
— И она волшебная!

Мальчик поднес птичку к губам, и она запела.

— Дай, дай и мне попробовать!

Девочка попробовала подуть, но птичка у нее только смешно засвистела, и Мари погрустнела.

— Ладно, не переживай, я научу тебя! А ты с бабушкой потом ее раскрасишь?
— Конечно, конечно! Хочешь посмотреть на своих птичек?

В это время к ним подошла и бабушка:
— Здравствуй, Александр! Ты свою птичку уже и петь обучил? Пойдем к нам, винограда поешь.