Мои путешествия

Мой Париж. Первая встреча

Глава 1

Языки пламени вырывались из окон мансарды старинного четырехэтажного особняка. А Жан Маре всё медлил… У меня сердце разрывалось от ужаса. Ну прыгай же скорее!!!

Я была еще совсем крохой, когда мы с бабушкой смотрели «Парижские тайны», но этот фильм запомнила сразу и навсегда влюбилась и в главного героя, и в Париж.

В Графа Монте-Кристо я влюбилась позже, Фантомас прошел мимо, а «Парижские тайны» еще долго разжигали во мне бурю страстей.

И вот, наконец, пришло время осуществить свою мечту и поехать в Париж!

Как законопослушные граждане, мы отправились в Москву за французской визой. В 1993 году шенгенские визы еще не выдавали, а немецкие у нас уже были.

Но мимо французской визы мы пролетели, как фанера над Парижем. Что-то у них там замутилось, или они вдруг решили, что все разом решили увидеть Париж и там умереть. Словом, включили странные ограничение по оформлению въездных виз и даже сорвали часть гастролей.

Имея опыт путешествий по Европе вообще без виз, точнее, с одной въездной, мы решили рискнуть.

И моя сестренка купила нам три путевки в Париж на уик-энд в первых числах сентября. Выезжали мы из Штутгарта поздним вечером в пятницу на очень маленьком автобусе. Сколько было продано путевок, на столько мест автобус и подобрали. Почти как маршрутка, всего с тремя местами в ряду.

Наш водитель-экскурсовод, высокий и очень приятный немец-француз, сверил всех по списку. Веселая компания немцев из местного гольф-клуба кучковалась вместе, заняв весь автобус кроме первых трех мест, куда нас и посадили.

— Чтобы на границе нас было легче выкидывать, — оптимистично прокомментировала стратегию водителя моя сестра.
— У тебя немецкий паспорт, тебя точно не выкинут, — попробовала я ее успокоить.
— Выкинут за компанию с вами, — сказала она, как отрезала.

В чем-то, конечно, она была права. В списке значился Herr Denisenko — три человека. И третьим человеком была она.

Я надела солнечные очки, чтобы не мешал свет от встречных машин, и погрузилась в чуткий сон.

— Мариш, проснись! Сейчас будет граница, — через пару часов зашипела моя сестра.
— Лолита, ты видишь, я сплю! Если и они меня разбудят, то я их засужу за то, что они нарушают мои права на сон!

Я крепко зажмурила глаза, прикинувшись спящей. Немцы-гольфисты дружно храпели, даже не прикидываясь. Французские пограничники зашли в автобус, глянули в список и, пересчитав по головам спящее царство, вышли.

— Это еще была не настоящая граница. Нас выкинут позже, — пообещала мне сестра.
— Расслабься. Если уже не выкинули, то значит, мы им не интересны. Едем в Париж!

Но дальше сон не задался.

Перейдя на платный французский автобан, время от времени мы попадали на кассы, светящиеся, как новогодние елки и орущие музыкой. Немцы проснулись и начали громко ругать французов. Что, мол, по дорогам Германии они ездят бесплатно, а немцы должны у них за всё платить.

В Париж мы въехали уже ранним утром.

Притормозив у железнодорожного вокзала, наш водитель хорошо поставленным баритоном объявил, что отсюда самостоятельно отправятся домой те, кто опоздают в воскресенье на автобус.

Экскурсионные автобусы в Германии курсируют строго по расписанию, со стоянкой на загрузку пассажиров не более пяти минут. То есть, когда в автобусе часы показывают, скажем, 17.00, двери закрываются, и никто никого больше не ждет.

— Я предлагаю вам позавтракать в этом кафе. Здесь вкусно и очень дешево, — обозначил ближайший маршрут наш водитель. — А потом я отвезу вас в отель.

И тут нас ждал первый шок.

Париж. Суббота. Шесть часов утра.

Кафе битком! Дым коромыслом!

Оживленные беседы, музыка и так далее. Первый вопрос: народ уже пришел или еще не уходил? Но почему тогда эти люди так свежи и бодры?

Мы заказали обычные бутерброды или, скорее всего, сандвичи. Они состояли из разрезанного пополам длинного французского багета, в котором поместилось немыслимое количество нарезанной тонкими ломтиками сухой колбасы и овощей.

Водитель сел за наш столик, и мы принялись завтракать и болтать. Моя сестренка представила ему своих русских родственников.

— О! Русские! И как же им удалось получить французские визы? Сейчас их выдают с таким трудом! Даже гастроли отменяют.
— Да, верно. Они тоже не смогли их получить.

Я, зная только английский, сразу поняла их диалог на немецком и пнула под столом свою сестру.

— Ты что делаешь? Нас сейчас арестуют и департируют из страны!
— Но он же меня спросил!
— А ты не могла ему ответить: «Ой, птичка полетела!!!»

Нас, маленьких, так всегда отвлекала наша бабушка Надя, сбивая с толку, несуществующей птичкой.

— Ага. Сейчас в отель приедем, а там нас уже жандармы ждут, — теперь ужасы пророчила я, невинно улыбаясь водителю.

Он поглощал фаршированные колбасой багеты, методично задвигая их в рот. Они исчезали там, как исчезают бесконечные вагоны товарного поезда в тёмном тоннеле.

Мы с сестрой в Париже около Мулен Руж. 04.09.1993

Наш простенький отель «Blanche Hotel» находился на Монмартре, на Rue Blanche. Это недалеко от Красной Мельницы, то бишь знаменитого варьете «Мулен Руж».

Несмотря на легкий мандраж, никто, кроме администратора, нас не встретил. С водителем-экскурсоводом мы простились, сразу же предупредив, что знакомиться с Парижем будем самостоятельно, своими ножками.

Побросав вещи, мы схватили видеокамеру, взяли на стойке карту Парижа и, быстренько набросав себе маршрут, бросились покорять столицу Франции.

За два дня мы собирались посмотреть все ее главные достопримечательности, или хотя бы попытаться это сделать.

Первые парижане, на которых мы наткнулись на улице, были высокими чернокожими дворниками в зеленых спецовках. Они подметали улицы французской столицы ярко-зелеными метелками. Поэтично!

Учитывая, что мы остановились в старом районе Парижа, достопримечательности здесь попадались на каждом шагу.

В паре кварталов от нас, прямо напротив пожарной части, расположился старинный «Театр де Пари», где когда-то блистали молодые и влюбленные друг в друга Ален Делон с Роми Шнайдер. Знаменитый театр украшала афиша Жан-Поля Бельмондо в спектакле «Кавалер для дам».

«Театр де Пари» 04.09.1993

Город мне показался очень знакомым. Ведь многие его виды я знала с раннего детства.

Безусловно, он немного напоминал мою родную Ригу, но дело было в другом.

У нас хранились довоенные черно-белые фотографии Парижа, с обратной стороны подписанные по-французски чернилами. А ниже, уже простым карандашом стоял русский перевод. И вот пересмотренные тысячу раз картинки оживали, превращаясь в огромные красивые улицы.

Настоящее волшебство!

Первый субботний день сентября оказался и чудесным солнечным днем, но не настолько теплым, чтобы снять легкие курточки, в которых мы приехали. И тут еще одна особенность французской столицы бросилась в глаза – одетая не по погоде молодежь. Однозначно, народ ночевал не дома.

Мы гуляли по городу, постоянно сверяясь с картой, чтобы не упустить что-то важное.

Когда я сейчас стала смотреть наш маршрут на веб-картах, то чуть не упала в обморок.

И не только от безумных расстояний, которые мы все не только прошли, но и скрупулезно зафиксировали на видеокамеру и фотоаппарат. Я не понимаю, как мы вообще ориентировались в этих фантастических лабиринтах и ни разу не заблудились.

Скорее всего, потому, что выбрали тактику прямых широких улиц, не соблазняясь «укоротить дорогу» по диагонали. А то бы мы до сих пор там и бродили.

Как оказалось, многие памятники архитектуры в жизни оказались совершенно других размеров.

Только прогулявшись вокруг Триумфальной арки, мы поняли, как сквозь нее пролетел самолет. Она действительно огромная! И тот привычный кадр, когда поток машин с Елисейских полей едет как бы под ней — это иллюзия! Так кажется только издали, с Елисейских полей.

А на самом деле она стоит в центре круга, по которому едет транспорт.

Именно там мы впервые встретили наш маленький автобус с немцами-гольфистами. Они радостно помахали нам руками. Все! Из автобуса их, разумеется, не выпустили.

Мы встречали их еще не раз у многих достопримечательностей. И каждый раз они радостно махали нам через окошко, отправляясь на автобусе в очередную пробку.

К Эйфелевой башне мы двигались целенаправленно.

И да, она видна отовсюду и совершенно не портит вид города. Зря на нее наговаривал Ги де Мопассан. Может, ему просто нравилось там обедать?

На башню мы поднимались тоже ножками. Конечно, можно было выстоять бесконечную очередь на лифт, но это не входило в наши планы. Наслаждаться — так по полной программе!

Скажу сразу, что в Париже нас не интересовали магазины.

Совсем не интересовали.

Хотя нам и была нужна запасная батарея для новой видеокамеры. Но, посетив парочку специализированных магазинов, мы быстро поняли, что искать здесь батарею дальше — совершенно бесполезное занятие.

Поэтому все розетки, которые мы где-либо встречали, мы сразу же использовали для подзарядки своей единственной батареи.

Кто был на Эйфелевой башне, тот обязательно заметил там почтовое отделение. И пока народ заполнял и отправлял открытки с уникальным штампом этой почты, мы смиренно заправляли нашу видеокамеру топливом.

Она все время просила есть, а мы продолжали искать уникальные места для ее подзарядки.

Довольно долго мы заряжали свою камеру в Макдональдсе, который в 93-м году был забит туристами почти полностью.

Через семь лет кроме нас, зашедших посетить эту мировую сеть бесплатных туалетов, была лишь парочка студентов да побирушка, которая следила за нами голодными глазами. Остальное время видеокамера заряжалась от моего тела. Иначе нельзя было бы объяснить ее нереальную живучесть.