Из жизни

Самый лучший день. Счастье у моря

Глава 1

Как вновь стать молодым и красивым, сильным и здоровым и прожить до трехсот лет? Ну, или до двухсот пятидесяти? На крайний случай до ста сорока? Оказывается, совсем не сложно!

Просто необходимо вспомнить свой самый лучший день и прокручивать его в голове на сон грядущий. И наш замученный годами и ненужной информацией организм воспрянет и восстанет, как Феникс из пепла.

Всё просто! Мозг умнее нас, его глупых обладателей! То, что негативные мысли притягивают разруху, известно каждому школьнику. Но все с упоением продолжают разрушительный процесс.

Коварен даже простейший вопрос: как ты себя чувствуешь? Это не забота, это переворачивание пласта дремлющих заболеваний. Одна мысль о стоматологе включает движение языка, ощупывающего во рту каждый зуб. Верно?

А вот то, что и позитивные мысли на что-то способны, в том числе и восстанавливать тело, известно лишь счастливчикам, испытавшим на себе это волшебство. Главное — покопаться в памяти и найти тот «самый лучший день», когда мы были полностью здоровы, молоды и счастливы.

И вспомнить его надо во всех деталях. Прочувствовать каждую минутку того блаженства, которое тогда воспринималось как само собой разумеющееся. Ощутить, примерить и запомнить ту энергию, которая тотчас начнет наполнять мысли, душу и тело.

Как ни стараешься, но часто наша жизнь напоминает зебру. Кому очень повезет, тот пробегает ее с гордо поднятой головой, не обращая внимания на то, как часто меняются полосы. Для счастливчиков они тонкие, как прослойки тортика. Тот же, кто нудно следит за толщиной и длиной каждой своей черной полосы, часто обречен так и плестись вдоль нее, поглядывая с завистью на белые соседские.

Перелистнув в памяти все свои белые, наполненные безоблачным счастьем полосы, я поняла, что бежала всю жизнь с гордо поднятой головой. И всё-таки самый лучший день, а точнее, целых пятнадцать похожих друг на друга дней, я смогла нарыть в своей памяти в отлично сохраненном формате.

Жаркое лето 1985 года было обычным. Пекло, солнцепёк. С утра до обеда — борьба с голодом, после обеда — со сном. И волшебный календарь, прилепленный на светло-оранжевую миллиметровку, натянутую на кульман, где отмечены вожделенные дни отпуска.

И так на каждом рабочем месте, по крайней мере, у архитекторов и конструкторов, в каждом проектном институте. «По крайней мере»… Такое привычное выражение. А если вдуматься… звучит-то оно ЗЛОВЕЩЕ! Типа «крайней меры наказания…». Смерть через повешение? Пожизненное? Ладно… Мы же ищем самый лучший день?

Привычное пыльно-солнечное лето в Краснодаре. Ну, в 85-м году уже не очень-то оно было и пыльное. Краснодарское море возвышалось над городом, гася воспоминания долгожителей о привычных пыльных бурях. Песок из Африки по небу тогда еще нам не доставляли, но и жару-то никто не отменял. Как и очередной прилет американской бабочки.

Ну почему все напасти вечно летят из-за океана?

В начале семидесятых в Балтийское море сбросили десант Колорадского жука. Ну, нам, пионерам, тогда так этот феномен объяснили. И мы, вооруженные бумажными стаканчиками, ждали его появления на золотых пляжах Рижского взморья. Каждому пионеру, нашедшему полосатого жука, обещали заплатить РУБЛЬ! А при зарплате инженера в 140 рублей и килограмме докторской колбасы за 2 рубля 20 копеек это были громадные деньги!

С расклеенных плакатов на нас взирал ожидаемый полосатый диверсант, а мы замирали в ожидании денежного потока, прикидывая, как лучше распорядиться неминуемым богатством.

И вот серые волны Балтийского моря начали выбрасывать этих мерзких насекомых, которые, как оказалось, еще и прекрасно плавали. Бумажные стаканчики робко наполнялись, переполнялись и отправлялись в кострища, которые горели на берегу с утра до ночи. Вместе с жуками сгорали и мечты пионеров о «неминуемом богатстве». А ночью полосатые чудовища спокойно ползли дальше. И с тех пор колорадский жук с упоением продолжает уничтожать картошку и баклажаны, сжирая все на своем пути.

Но речь не о нем, а о том, что предшествовало моему «самому лучшему дню». Точнее, о «виновнице торжества» американской бабочке, которая тем летом накрыла Краснодар с пригородами своей плотной паутиной.

А так как в Советском Союзе к вредителям относились серьезнее, чем сейчас, не было ни партии зеленых, ни голубых. Была только коммунистическая партия — наш рулевой. Поэтому заселенные вредителями насаждения опрыскивали. Каким способом, я не знаю. С самолетов, с машин…

Но то, что мой двухлетний сын, ничем не напоминающий американскую бабочку, тоже попал на прогулке под раздачу, то бишь под опрыскивание — это факт. Иначе нельзя было назвать то, что у него на теле остались белые следы лишь от майки да шортиков. Всё остальное за день покрылось алой сыпью. Это было ужасно.

Участковый педиатр поставила диагноз — пищевая аллергия. То, что она протекала так зонально, исключая закрытые участки тела, ее ничуть не удивило. И ребенка ограничили в продуктах. Один за другим по списку вычеркивалось всё съестное, пока из еды не остался только борщ. На этот кубанский деликатес у врача рука не поднялась.

В те годы говорили, что на Кубани борщ едят на завтрак, обед и ужин. Это, конечно, преувеличение. Но во многих семьях борщ до сих пор самое популярное первое блюдо. И так, как готовят его здесь, больше нигде не умеют. Ну, за исключением хозяек, которые научились этому на Кубани, а затем куда-то переехали.

Но не факт, что в другом месте и с другими продуктами у них получится то же самое. Мы как-то пытались сварить кубанский борщ в Германии. Получилась жалкая пародия, точнее, декоративный борщ, годящийся лишь на реквизит в фильме о кубанских станичниках. Вид, цвет, ингредиенты те же, при полном отсутствии вкуса, несмотря на тонну разных приправ, которыми мы пытались спасти положение.

Итак, сын мой продолжал таять на глазах. Сыпь с его тела не проходила, превращая ребенка в краснокожего монстра. Очередной визит к педиатру закончился такими словами:
— Мамочка, хотите спасти ребенка? Уезжайте!
— Куда?
— Да куда угодно, только отсюда подальше!
— Надолго?
— Пока не выздоровеет.
— На море можно?
— Попробуйте.

Середина августа. Естественно, путевок на базы отдыха нет, а санатории и всё такое тоже вне зоны досягаемости простых смертных. Даже билетов на автобус в направлении моря днем с огнем не сыщешь.

Выход один — ехать на море дикарями. С двумя детьми! Дочке пять лет, сыну два года, и нам с мужем на двоих чуть больше полтинника. Ехать дикарями с палаткой. А я за всю свою жизнь ни разу не была в походе с палаткой. Да и вообще никогда не была в походе дольше одного светового дня.

Благо мои коллеги, девчонки, увлекающиеся спелеологией и двумя годами раньше открывшие пещеру, получившую в их честь название «Девичья», имели большой опыт походов. Они провели мне на работе полный инструктаж на тему, что с собой брать, а что оставить дома.

Всё должно быть только жизненно необходимым, легким и не отсыревающим ни при каких обстоятельствах. А значит, печенью в походе не место, оно быстро превращаются в кашу. А вот кашу брать надо в виде крупы. И вместо тяжелого хлеба необходимо насушить сухарей, а вместо молока взять молочную смесь «Малютка». Именно на ней мы и готовили по утрам каши, удивляя других дикарей запахом иногда сбегающего молока.

Куда ехать, нам посоветовали друзья, только что вернувшиеся с моря. Они отдыхали дикарями с двумя сыновьями возраста нашей дочери и подробно рассказали, как туда добраться. Где по дороге выйти, все приметы горы, на которую нужно забраться, и где находится родник с питьевой водой — важный момент в «дикарском отдыхе».

Мы взяли в прокате палатку и договорились с сослуживцем мужа, что он отвезет нас на своей машине. И вот уже накануне нашего отъезда к нам неожиданно нагрянули родители мужа. Совершенно чудным образом они не заметили валяющуюся в коридоре палатку. Мы предпочитали оберегать их от лишних волнений, ставя в известность лишь по окончании наших авантюрных приключений. И на этот раз мы убедили родителей, что снимем комнату где-нибудь в Анапе.