С самого детства Индия представлялась мне яркой, сказочной страной, где живут красивые люди, благоухают удивительные цветы и летают диковинные птицы. По улицам гуляют слоны, а женщины носят разноцветные сари.
Волшебные сказки заложили прочный фундамент, на котором уже росло и крепло мое детское желание побывать в стране Индиры Ганди и увидеть то, о чем писал Рабиндранат Тагор.
Еще в школе я одолела все его двенадцать томов полного собрания сочинений, которые долго пылились в нашем книжном шкафу, и очень этим гордилась.
![](https://marinadenisenko.ru/wp-content/uploads/2024/04/161-1600x1067.jpg)
Когда это всё произошло? В конце 20-го века, а точнее в начале марта 1995-го года. Я долго готовилась к этой командировке. Читала книги, сидела в библиотеке, знакомилась со страной, отыскивая интересную информацию, связанную с историей и архитектурой Индии, которую бы хотелось положить в основу своих документальных фильмов.
Иногда встречались тексты, повторяющие друг друга или диаметрально противоположные описания одних и тех же мест. И было невозможно понять, кто из авторов реально топтал индийскую красную землю, а кто рисовал свои статьи по мотивам чьих-то рассказов.
А главное, мне хотелось за короткое путешествие увидеть в столице Индии всё самое интересное, или хотя бы попытаться это сделать.
Первый шок
Поездка началась весьма оригинально. Человек, который должен был нас сопровождать в Индии и быть нашим переводчиком, приехал в аэропорт с обычным дипломатом вместо положенного по этому случаю чемодана или хотя бы рюкзака.
И когда на паспортном контроле оказалось, что он ещё и забыл дома свой паспорт, стало очевидно, что ни в какую Индию он ехать с нами и не собирался. Ну, хоть бы дорожный саквояж прихватил с собой для видимости.
Во всяком случае, покидая самолет в Дели, мы попросили остальных туристов, летящих дальше в Бангкок, не забыть на обратном пути двух журналистов.
Чтобы о нас не говорили, мы обязательно должны вернуться домой к детям. Это на случай, если кто-то им скажет, что мы решили задержаться из-за челночного груза. Эта была шутка. На тот момент шутка.
Прибытие в аэропорт Дели началось со знакомства с местными обычаями и нравами.
Едва ступив на землю великого Ганди, мы сразу окунулись в мир взяток и попрошаек. Гораздо позже я узнала, что наши привычные цыгане — это и есть выходцы из Индии. Но в той литературе, что я так долго и нудно изучала, этот факт не привлёк моего внимания, если он там вообще и был.
Уже в аэропорту с нас сразу начали требовать взятки. Практически вымогать за каждого туриста. А было нас двенадцать человек. Мы с мужем и группа челночниц, включая двух четырёхлетних малышек. Мудрые бабушки легко взяли с собой внучек, так как они попадали в ранг «бесплатного провоза».
Ну и ладно, что страна только что очухалась от чумы. Ну очухалась же? Ну, скорей всего, наверное, всё-таки очухалась. Интересно, что на месте мы сразу же получили инструкцию, как не подхватить чуму.
Как оказалось, чума в первую очередь косит нищих людей. Тех, кто голоден. Как-то так её механизм срабатывает. И главная защита — быть всё время сытым. Слегка почувствовал голод — сразу в живот что-нибудь кидать.
А так как кидать немытое ещё хуже, то лучше всего съесть банан. Он очень сытный и всегда «в упаковке».
Итак, не получив с нас привычную взятку и промурыжив энное количество времени на паспортном контроле, они приняли за веру нашу групповую визу и отпустили с миром.
И тут нас ожидал следующий сюрприз. Встречающая турфирма отсутствовала. Тут же просочилась информация, что турфирма арестована за наркотики, и если мы проявим к ней интерес, то и сами тут же отправимся за решётку.
Пришлось взять несколько такси до отеля. Мы проявили недюжинную гибкость, чтобы втиснуться в миниатюрные машинки с гордым названием «Амбассадор»! Этот король индийских дорог был очень похож на наш старый «Москвич», напоминающий старую «Волгу».
![](https://marinadenisenko.ru/wp-content/uploads/2024/04/streets-of-delhi-india-taxi-abassador-rickshaws-ride-on-the-roadvolumetricphoto-high-quality-u-110055105-1600x1067.png)
Внутренности машины поразили. Словами не описать. Лобовое стекло было сплошь заклеено фотографиями кумиров индийского кино.
И на этом иконостасе свободным оставался лишь крохотный квадратик, через который водитель подглядывал за дорогой. На светофоры он вообще не обращал внимания, скорее всего, они даже не попадали в его зону видимости.
— Здесь левостороннее движение и поэтому машины едут на красный свет, — заявила самая бывалая путешественница нашей группы.
Не скажу, что мы ей вот так взяли и поверили, но, похоже, водитель придерживался того же мнения. Чудом, что до отеля он нас довёз целыми и невредимыми.
Наш среднезвёздочный отель находился в Нью Дели. С красивым, сверкающим в ночи въездом, он представлял собой здание с прямоугольным двориком посередине, окаймленным длинными балконами-коридорами.
Первым делом нас накормили в ресторане. Мы с интересом присматривались и принюхивались к местной кухне, и накладывали себе привычные глазу блюда. Какое же было наше удивление, когда все они оказались острыми как огонь! И только рыба оказалась непереперченной! Её можно было есть! Что мы дружно и сделали!
Индусы поняли, что мы оценили их стряпню, и на следующий вечер, чтобы угодить нам, наперчили рыбу от души!
Наш номер, довольно-таки просторный, был оформлен в национальном стиле. И имел лишь одну доступную электрическую розетку в ванной. Для фена или бритвы.
Всё остальное электрооборудование было просто скручено напрямую к проводам в стенах. Это касалось и телевизора, и холодильника. Холодильник, кстати, был наш, советский Зенит, странного коричневого цвета. У нас в то время холодильники чаще встречались белые.
Едва мы привыкли к полумраку гостиничного номера, как его пространство с жутким воем пересекла громадного размера оса, чудом не сбив меня с ног! Настоящий ночной кошмар!
— Я не смогу спать в одной комнате с этим чудовищем! Убей её, — умоляла я мужа.
Даже сшибить этого монстра получилось не сразу. Но! Полосатая тварь упала за кровать!
— Она ночью вылезет и отомстит! Укусит меня в голову, и я умру! — продолжала я паниковать.
И точно, страшное насекомое медленно выползло из-за спинки кровати. И только с третьего раза, прицельно лупя её тапкой, мужу удалось обездвижить осу.
Дабы избежать её реинкарнации, муж смыл осу в унитаз. Гораздо позже я увидела подобное уже на даче и узнала, что огромная оса на самом деле ни разу не оса, а шершень!
И да, для людей с аллергией на укусы насекомых такая встреча представляет смертельную угрозу. А я как раз к таким людям и отношусь.
P.S. Рассказ основан на реальных событиях
Марина Денисенко
01.07.2023
![](https://marinadenisenko.ru/wp-content/uploads/2024/04/1venzel-53-1600x65.jpg)
Вторая история: Моя Индия. Прекрасная и ужасная. Утренние страсти
Третья история: Моя Индия. Прекрасная и ужасная. В двух словах о зоопарке
Четвертая история: Моя Индия. Прекрасная и ужасная. Танец кобры