Утром, едва выйдя из номера, я была подвергнута новой атаке. Я не сразу поняла, что произошло. Над головой раздалось хлопанье крыльев крупной птицы! Я резко села, уткнув голову в колени и закрыв ее руками.
После вчерашней гигантской осы воображение нарисовало мне огромного птеродактиля, которой прямо сейчас схватит меня за голову и утащит в свое гнездо! Я хорошо запомнила этот кадр из фильма «Миллион лет до нашей эры», который смотрела еще до школы.
Слегка придя в себя, я открыла глаза и стала оглядываться. Огромная магнолия продолжала колыхаться всем своим телом, освободившись от тяжести взлетевшей птицы.
Женщины, убиравшие коридор, с изумлением разглядывали меня, прячась за своими метелками. Я хотела им улыбнуться, но вспомнила рекомендации: «С обслугой в Индии нельзя разговаривать и улыбаться им. Они сразу поймут, что ты не госпожа, а ровня им, и даже не станут убирать твой номер!»
Отряхнувшись от испуга, я вернулась в свою комнату, даже забыв, куда и зачем я шла.
Завтрак был «а ля карт», то бишь выбираешь в меню все, что хочешь и терпеливо ждешь, когда принесут. Ужин с самообслуживанием мне понравился больше.
А тут с заказом была засада. В меню стояли лишь названия блюд без расшифровки содержимого. И только дальнейшие закуски были живописно сфотографированы и описаны.
Нас за столиком было трое, поэтому мы решили провести дегустацию всех блюд, чтобы выбрать для себя что-нибудь знакомое и вкусненькое. Какой же переполох мы устроили на кухне своим заказом!
Даже сам повар выскочил посмотреть на русских обжор!
Как оказалось, мы выбрали слишком разношерстные яства. К тому же одно название часто являлось целым комплексом. Одни блюда принадлежали вегетарианской кухне, другие — традиционной. Что-то там дальше шло уже по религиозным убеждениям и т. д. Но мы ждали!
И, начался парад блюд! Нам приносили непонятно что. Мы это или ели, или, улыбаясь, заворачивали официанта обратно.
Самое забавное, что почти ко всем заказам прилагался здоровенный кусок папайи. И, видя в сто двадцатый раз, как к нам опять движется ярко-оранжевый ломоть на тарелке, мы махали руками: «Не надо!»
Методом проб и ошибок мы, наконец, нашли в меню нормальный омлет с грибами и в дальнейшем на завтрак заказывали только его. Пока у них не закончились грибы. Дальше пошёл омлет без грибов.
Во время утренней трапезы меня опять чуть не хватил удар. Я вдруг почувствовала, что у меня под ногами кто-то ползает! Подавив в душе визг, я замерла и приготовилась к худшему. Худшего не случилось. Из-под стола на мгновение появился маленький смуглый паренек с тряпкой и тут же нырнул под скатерть соседнего стола.
Как оказалось, он занимался протиранием ножек стола и передвигался по ресторану исключительно на корточках, так как был из низшей касты.
Только я выдохнула, как на весь ресторан раздался голос нашей вчерашней «бывалой путешественницы». Она тыкала в меню пальцем и кричала на весь ресторан:
— Я хочу яичницу! Подайте мне яичницу! Ну вы что, меня не понимаете? Я-ич-ни-цу!
Индусы махали руками и головами, объясняя ей жестами, что это невозможно, и так же барабанили по меню своими темными пальчиками. Так как наш забывчивый переводчик остался в России, кроме нас помочь ей было некому.
— Они не могут приготовить мне яичницу! — заходилась в истерике женщина.
— Ну так и скажите, что вам надо!
— Они не понимают русский! Я им показываю яйца, а они не хотят их готовить, — тыкала она пальцами в белые, желтые и оранжевые шарики мороженого, думая, что это глазунья.
Но мороженое полагалось лишь после обеда, к вечеру. Поэтому индусы так отчаянно ей сопротивлялись.
Так как мы оказались в Индии без положенных журналистам сопровождающих, мы вооружились картой и строили маршрут сами.
В первый день мы решили бегло осмотреть окрестности и даже не взяли с собой штатив. Но, как оказалось, гулять своими ногами по Дели — это еще тот экстрим. Особенно если твой квартал вдруг заканчивается и необходимо перейти на другую сторону, но ты не имеешь понятия, как это сделать!
Улочки Нью Дели выглядят словно кристаллическая решетка метеорита или огромная звезда с круглой клумбой в центре, откуда ее лучи непредсказуемо разбегаются в разные стороны. Еще и бордюры высоченные! Один раз мы видели, как машина чуть не вылетела на тротуар, и только высокий бордюр спас от нее пешеходов.
Все время, что мы шли пешком, вдоль дороги нас медленно сопровождала пара рикш. Они внимательно за нами наблюдали, ожидая, когда мы сдадимся и перестанем разгадывать их географические кроссворды и карабкаться на тротуары.
Напомню, что карты в то время были только бумажные, а телефоны — проводные. Главное было хранить визитку отеля как зеницу ока, чтобы, показав ее таксисту, вернуться домой из любой точки города.
Путешествие по Индии своими ногами без официального сопровождения позволило нам увидеть то, что обычно не включают в туристические программы.
Нам сложно было понять, зачем столько средств вкладывается в строительство бесконечных храмов, когда люди спят в коробках. В обычных картонных коробках, которые сверху покрыты пленкой от дождя, придавленной кирпичами. И все это в нескольких кварталах от роскошных храмов, украшенных скульптурами и фресками их богов.
Одна из дорог, по которой мы шли от отеля, проходила мимо двух разграниченных и огороженных сеткой Рабица кварталов. Кстати, в Индии это очень популярное везде ограждение.
Грязные детишки из картонных жилищ прилипли к сетке и с завистью наблюдали, как их сверстники на другой стороне дороги гоняли мяч на такой же огороженной сеткой территории. Но там уже стоял настоящий многоквартирный дом с балконами-коридорами.
Необычный такой дом, где вместо окон шли сплошные двери на два полотна. Через открытые двери виднелись окна противоположной стены. Получается, что квартиры были по ширине чуть больше размера двери.
Одна из наших туристок рассказывала, что ее пригласил в гости служащий нашего отеля. По местным меркам вполне обеспеченный, с постоянной работой и жильем человек. Любопытство не позволило ей отказаться, и по дороге к нему она успела купить местных продуктов и сладостей для дома.
Гостье из России все были искренне рады и даже пытались угостить её своей стряпней. Она вежливо отказалась и оставила им все свои покупки. Семья была такая большая, а квартира настолько маленькая, что всем места для сна на полу просто не хватало. Поэтому спали они по очереди, посменно.
И наряду с такой привычной для индусов нищетой, поразительно диким пафосом казалось нам новое строительство бесконечных культовых сооружений. Огромных и шикарных.
P.S. Рассказ основан на реальных событиях
Марина Денисенко
08.07.2023
Первая история: Моя Индия. Прекрасная и ужасная. Первый шок
Третья история: Моя Индия. Прекрасная и ужасная. В двух словах о зоопарке
Четвертая серия: Моя Индия. Прекрасная и ужасная. Танец кобры