Мои путешествия

Моя Индия. Прекрасная и ужасная. В двух словах о зоопарке

Каждый, кто мечтает побывать в настоящем тропическом зоопарке, непременно рисует в своем воображение этакие джунгли, плотно увешанные могучими лианами и змеями, добродушные морды праздно шатающихся слонов и тени тигров в высокой траве.

Эта картина стояла у нас перед глазами, когда в солнечный февральский день мы отправились в Делийский зоопарк. Кстати, туристический сезон длится здесь с ноября до начала марта.

Далее следует невыносимая жара вперемежку с проливными дождями, поэтому февраль считается бархатным сезоном. Погода стоит уютно теплая, около 30 градусов по Цельсию, но индусы без шерстяных вещей зимой не появляются.

Зоопарк расположился в восточной части города, окружив собой развалины Старого Форта.

Индийцы свято верят, что когда-то на этом самом месте находилась сказочная столица Индии — Индрапрастха. Никаких вещественных доказательств пока не найдено, и, глядя на эти руины, остается только верить на слово. К тому же зоопарк принимает куда больше посетителей, нежели старая крепость.

Ведь это и одно из наиболее дешевых развлечений, которое может себе позволить любая семья. В 1995-м году вход стоил от одной до трех рупий. А вот за видеосъемку нам пришлось заплатить уже пятьсот, плюс письменное заявление на имя директора. Вот где мне припомнились безразмерные упражнения по английскому языку.

И тут всплыл еще один нюанс.

Если с английским разговорным я справлялась легко и непринужденно, то вот грамотно на нем писать я даже не пробовала. И дабы не пугать администрацию своей интерпретацией иностранного, я попросила их служащего написать бумагу за меня. Он был крайне удивлен.

«Этот документ должен быть заполнен собственноручно!» Мое же последующее объяснение поразило его еще больше. «Как? Леди не умеет писать?» Он реально чуть не упал в обморок.

Кстати, в Индии все ко мне обращались только «леди» точно так же, как в путешествиях по Европе. Я заверила его, что умею и читать, и писать, но для меня будет лучше, если напишет он сам. Ведь он точно знает, что надо писать! А я прочитаю и подпишу.

Он старательно выводил каракули, сосредоточенно прикусив кончик языка, как это делают отличники–первоклассники в старых советских фильмах. Он написал, я прочитала, подписала, и мы отправились в администрацию.

Там уже довольно упитанный индус демонстрировал нам свой высокий статус, важно покачиваясь в кожаном кресле. Он не спеша изучал бумагу и нас. Очень не спеша!

Ведь индусы свято верят в реинкарнацию и совершенно не ценят чужое время.

После небольшого совещания с одной из служащих, он всё-таки выписал нам счет на оплату видеосъемки и спросил: «А что вы, собственно, собираетесь здесь снимать?» Вопрос нас откровенно шокировал, но мы, не поняв подвоха, ответили: «животных!»

Потом мы не раз его вспоминали, когда разыскивали этих самых животных по пустым вольерам.

Забавно, но карту нам сначала выдали на индийском языке. Покрутив ее со всех сторон и не найдя ничего понятного, мы ее вернули, чтобы обменять на привычную на английском.

И эта карта зоопарка превзошла все наши ожидания: шестьдесят три вольера! Масса диковинных зверей! Словом, смотри и наслаждайся.

Я в зоопарке Дели в феврале 1995 года с микрофоном и картой парка в руках

Самое сильное впечатление от зоопарка оставили птицы. Мы так привыкли к подрезанным крыльям и бесконечным уткам, что обычно проходили птичники, не останавливаясь.

Но, видя парящих над головой аистов, мы были потрясены. Острова, полные величественных птиц. Кустарники, деревья, усыпанные гнездами, шум крыльев и щелканье клювов над головой.

Есть на что посмотреть, чтобы запомнить на всю жизнь!

Дальнейшее наше погружение в дебри парка показало, что он как две капли воды напоминает европейские зоопарки. Изучение проспекта объяснило всё.

Делийский зоопарк был построен по проекту известного зоолога из Западной Германии Карла Гагенбека. Основатель крупнейшей в мире немецкой фирмы по торговле дикими животными занимался также созданием зоопарков и зооцирков.

Делийский зоопарк был открыт 1 ноября 1959 года и в 1995-м представлял собой кусочек живой природы с холмистыми лужайками, ветвистыми кактусами и рощами. В эту зелень были органично вплетены вольеры, огражденные прудами и каналами.

Искусственные водоемы служили и украшением, и естественным барьером, создавая при этом панорамную экспозицию.

Единственным отличием от Европейских парков стало почти полное отсутствие животных в вольерах. Почему индусы предпочитают держать диких животных в тесных клетках, расположенных рядом с вольерами, долго оставалось для нас загадкой, пока один из служащих не раскололся: «Да если мы выпустим их в вольеры, то они же разбегутся, и мы их никогда не поймаем!!!»

И вдруг мы услышали леденящий душу рев льва! Мы тут же бросились на поиски царя природы. И да, льва им тоже удалось заключить в темницу. Публика подсматривала за ним через маленькое окошечко, затянутое таким слоем сетки, что лев угадывается только по запаху.

Зато публика ликовала: «Так мол, льву и надо! Царь природы здесь — человек!»

Оставив хищника томиться в тесноте, мы отправились дальше на восторженные крики посетителей. Черные гиппопотамы, разомлевшие от лени, окончательно замерли в приятном оцепенении, уткнувшись мордой прямо в грязь. Полный восторг и животное единение и бегемотов, и зрителей!

Рядом, в вольере, местные представители этого же вида, похожие на огромные резиновые игрушки, облюбовали для семейного купания небольшой водоемчик, где резвились, словно поросята.

Не верится, что среди суеверных мусульман существует убеждение, что это не существо, созданное Аллахом, а исчадие ада, сотворенное дьяволом на горе правоверным. Мусульман мы рядом не видели, а индийская ребятня относилась к ним вполне лояльно, поэтому облепила все места в первом ряду.

Ах, не видели они, как эти зверюги ходят в туалет! Мы такое наблюдали в Германии. Как раз в этот момент все шарахнулись в сторону. Совершая дефекацию, этот гигантский поросенок так умело раскручивает хвостиком свои отходы, что они весело удобряют всё, куда долетают их ароматные брызги.

Не меньше зрителей было и перед национальным зверем Индии — тигром.

Непременный персонаж многих сказок, легенд и преданий, тигр пользуется большим уважением за силу, ловкость и мудрость. В начале века в стране их было около десяти тысяч, а в 70-м году осталось лишь две тысячи.

Правительством Индии были приняты меры по защите исчезающего зверя, и вполне успешно.

Гуляя от вольера к вольеру, мы быстро поняли, что население зоопарка состоит в основном из местных видов фауны, с которыми мы хорошо знакомы по европейским паркам. Но белого тигра, я думаю, видели немногие. Животные–альбиносы встречаются в природе, но белый тигр — это особый, редкий вид.

В отличие от альбиносов, он обладает окраской. И какой! Светло-коричневые полосы на белоснежном туловище, нежный кошачий розовый нос и такие же лапы. А дополняет его портрет холодный блеск голубых глаз.

В мире на тот момент насчитывалось около пятидесяти подобных гламурных «кошек».

Мы еще немного погуляли по зоопарку, вызывая не меньший интерес, чем сами животные.

За нами постоянно тянулся хвост из мелких и крупных зевак, которые старались по возможности влезть в кадр. В любой кадр! Поэтому приходилось прицеливаться в одну сторону, а когда там собирались «артисты» быстро разворачивать камеру в другую.

Еще мы покатались там на огромном индийском слоне. В то время как африканские исполины грустили на отдалении, помахивая друг другу хоботами.

Мой муж на индийском слоне в зоопарке Дели. Февраль 1995 года

Серпентарий был пустым, как и многие другие вольеры и клетки. Записав ведущую, то бишь меня, на фоне разомлевшего от жары гималайского мишки, и выполнив намеченную программу, мы вышли из зоопарка.

Скажу точно, что если вы уже бывали в настоящих зоопарках, то искать зверей в делийском – забава не из лучших. Займитесь чем-то другим!

Рикшу ловить нам уже не надо было, так как за нами везде тянулся их хвост. Они просто ожидали нас всегда и везде. Я достала из камеры отснятый в зоопарке материал и тут…

И тут случилось страшное!!!

Я обнаружила, что кассета была с уже отснятым днем ранее материалом!

Но в записи были «ноги» на целых десять минут! То есть камера не была выключена и снимала ноги нас идущих, а дефицит пленки в то время был жутчайшим. И я спокойно решила вписать 10 минут свежего фильма вместо «ног». А увлекшись, потеряла бдительность.

Боже, как я рыдала! Во весь голос! Заглушая непрерывные сигналы машин и пугая до смерти нашего рикшу! Он никак не мог понять, что происходит с леди. Отчего она бьется в истерике, повторяя лишь одну фразу, обращенную к своему мужу: «Ну почему не ты затёр эту кассету?! Тебя бы я простила! А простить себя я не смогу никогда!!!»

Как поступил мой мудрый муж? Об этом я расскажу вам позже.

Марина Денисенко
01.02.2024

Первая история: Моя Индия. Прекрасная и ужасная. Первый шок

Вторая история: Моя Индия. Прекрасная и ужасная. Утренние страсти

Четвертая история: Моя Индия. Прекрасная и ужасная. Танец кобры